«Цель – новые договоренности по увеличению поставок белорусских товаров». Головченко посетит Уфу и Казань

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко с 20 по 22 сентября с рабочим визитом посетит Российскую Федерацию. В частности, руководитель Правительства побывает в Башкортостане и Татарстане. Программой запланированы встречи с руководством этих республик, участие в пленарном заседании международного конгресса «Транспорт и строительство» в Уфе и бизнес-форуме «Татарстан – Беларусь». Кроме того, Премьер-министр посетит ряд предприятий.

– Значимость таких визитов понятна, – заявил Роман Головченко во время рабочего совещания по подготовке к рабочей поездке в Россию. – В силу особого значения, которое для нас сейчас имеет сотрудничество с Российской Федерацией. Главным образом с точки зрения наращивания белорусского экспорта и его переориентации на российский рынок. Мы планово работаем с российскими регионами. В прошлом году Беларусь посещал глава Башкортостана, а белорусская делегация посетила Татарстан. Нам необходимо эту динамику поддерживать и регулярно контролировать выполнение достигнутых договоренностей, а также искать новые ниши для сотрудничества. Поэтому цель понятна – это конкретные новые договоренности по увеличению поставок как белорусских товаров в эти регионы, так и того, что нам необходимо для обеспечения устойчивой работы нашей промышленности из Башкортостана и Татарстана. Поэтому максимально практическая направленность всех встреч и переговоров.

Отметим, Башкортостан – один из основных торговых партнеров Беларуси в Российской Федерации. Регион обладает развитым промышленным, научно-техническим и аграрным потенциалом.

– Надо отметить, что Башкортостан заинтересован в более глубокой экономической интеграции с Беларусью, – рассказал накануне визита Премьер-министра Романа Головченко в Россию руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе Артур Карпович. – К перспективным направлениям можно отнести создание сборки автомобилей МАЗ, значительное увеличение объемов сборки техники МТЗ и МАЗ с расширением номенклатуры выпускаемой продукции, продажу белорусского электротранспорта и другие.

В нынешних геоэкономических условиях прямые связи с субъектами Российской Федерации  – один из элементов торгово-экономического, культурного, гуманитарного взаимодействия и дальнейшего укрепления братских отношений между странами. И системная работа на региональном уровне – краеугольный камень белорусской внешнеэкономической политики. Она дает свой результат.

По итогам прошлого года объем товарооборота Беларуси и России составил более 40 миллиардов долларов. А за шесть месяцев этого года показатель достиг почти 20 миллиардов долларов и увеличился по сравнению с первым полугодием 2021-го на 12,2 процента. В Беларуси работают 2240 предприятий с российским капиталом.

Надежный фундамент для совместной работы создают основные направления реализации положений Договора о Союзном государстве и 28 союзных программ, которые были утверждены в ноябре 2021 года Высшим госсоветом с участием глав государств.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.