Эксперты: ЕС не сможет пережить зиму без российского газа или сокращения производства

Европейским странам, чтобы пережить грядущую зиму без поставок газа из России, придется существенно сократить производство. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании «Яков и партнеры», сообщает ТАСС.

Отмечается, что для обеспечения потребности в газе до конца текущего года, европейским странам необходимо сохранить поставки этого энергоресурса из РФ или же сократить его потребление на дополнительные 7-12 млрд куб.м, что возможно только в случае полной или частичной остановки некоторых отраслей экономики.

Эксперты обращают внимание на то, что уже сейчас в Европе остановлено 70% мощностей по выпуску азотных удобрений, на 25% сокращено производство алюминия, на 5% снижена выплавка стали. При этом ожидается, что процесс сокращения производства в различных областях продолжится.

В исследовании указывается, что Европа все еще не смогла преодолеть зависимость от газа из России.

По подсчетам аналитиков, в перспективе 2023 года отказ от российского газа может привести европейские страны к дефициту в 40-60 млрд куб.м голубого топлива даже при соблюдении нынешних темпов экономии на весь следующий год. Уточняется, что 60 млрд куб.м газа можно сопоставить с годовым потреблением данного энергоносителя Францией и Польшей вместе взятыми или же с совокупным годовым потреблением газа такими отраслями, как производство удобрений, нефтехимия, черная и цветная металлургия и машиностроение. В то же время остановка этих отраслей окажет значительное негативное влияние и на другие отрасли, в том числе сельское хозяйство.

«Таким образом, у Европы нет комфортного пути для отказа от газа из России в ближайшие годы — только через потери для населения и экономики», — констатировала партнер компании «Яков и партнеры» Елена Кузнецова.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.