ГАИ: в дождливую погоду водителям и пешеходам нужно быть особенно внимательными на дорогах

В дождливую погоду водителям и пешеходам следует быть особенно внимательными на дорогах и соблюдать необходимые правила безопасности. Об этом БЕЛТА сообщили в главном управлении ГАИ МВД.

По информации ведомства, за прошедшие выходные в Беларуси произошло 319 аварий с материальным ущербом. Также было совершено 19 ДТП, в которых 19 человек получили ранения. За управление транспортными средствами в нетрезвом виде задержан 121 водитель. Пресечено 416 фактов управления транспортными средствами бесправниками. Выявлено 1009 водителей и пассажиров, которые проигнорировали обязательное требование пристегиваться ремнями безопасности.

В главном управлении ГАИ МВД добавили, что за нарушение ПДД к ответственности привлечены 1468 пешеходов, из них 257 не были обозначены световозвращающими элементами в темное время суток. Еще 274 пешехода находились в состоянии опьянения. Пресечено 363 нарушения ПДД, совершенных велосипедистами. За непредоставление преимущества в движении на пешеходных переходах оштрафованы 550 водителей.

В ведомстве отметили, что синоптики прогнозируют на предстоящую неделю сплошные дожди и усиление ветра. Всем участникам дорожного движения Госавтоинспекция рекомендует быть предельно внимательными и осторожными.

В ГАИ подчеркнули, что мокрая проезжая часть может таить в себе не меньше опасности, чем скользкая зимняя дорога. Водителям рекомендуется не выезжать без крайней необходимости на полосу встречного движения. Не следует начинать обгон, не убедившись заранее в его безопасности. Важно соблюдать все необходимые меры предосторожности, а также выбирать сдержанный стиль вождения и скорость в соответствии со складывающимися погодными условиями, состоянием проезжей части и конкретной ситуацией на дороге. Во избежание попутного столкновения требуется соблюдать безопасную дистанцию, избегать резких маневров и торможений. Все сидящие в автомобиле должны быть пристегнуты. В такую нестабильную погоду важно обеспечить хороший обзор и быть заметными для других участников дорожного движения. Для этого необходимо передвигаться с включенным ближним светом фар, а перед поездкой нужно очищать стекла и световые приборы.

Что касается пешеходов, то им необходимо понимать, что на мокрой и скользкой дороге в разы увеличивается тормозной и остановочный путь любого транспортного средства. При применении экстренного торможения автомобиль может уйти в неуправляемый занос. В связи с эти пешеходам не следует рисковать собственной безопасностью, необходимо переходить дорогу в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. В условиях недостаточной видимости обозначать себя световозвращающими элементами, которые помогают водителю вовремя заметить человека на проезжей части.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.