В Лиде в День народного единства сразу на двух школах открыли мемориальные доски в честь Героев Беларуси Никиты Куконенко и Андрея Ничипорчика

Масштабно День народного единства отмечали по всей стране. В стороне не остались не только области, но и райцентры, небольшие города и поселки. И много в эти дни мы говорим о настоящих героях. 

Тех, кто несколько десятилетий назад сделал все для независимости и суверенитета, и тех, кто уже в наше время совершает большие поступки ради своих сограждан. В Лиде сразу на двух школах открыли мемориальные доски в честь Героев Беларуси Никиты Куконенко и Андрея Ничипорчика. Имена летчиков 6 -я и 9-я школы носят с 1 сентября. В 9-й когда-то учился Андрей Ничипорчик. В музеях учебных заведений хранятся их личные вещи. Теперь есть еще одно наглядное подтверждение благодарности за смелый поступок. На церемонию пригласили родных погибших героев. 

Наталья Сивухина, мать Героя Беларуси Никиты Куконенко: «Я очень рада, что школе присвоено имя Никиты. Значит, они будут помнить, гордиться и стараться не подвести это имя. Для меня это очень значимо. Все события, что с ним связаны, я всегда буду присутствовать где бы то ни было».

Владимир Ничипорчик, отец Героя Беларуси Андрея Ничипорчика: «Уже ничего не вернешь, ребята сделали свой выбор, поступили по-человечески. Гордость за то, что это было сделано ими, я горд, что Андрей оказался настоящим человеком, офицером, но боль, конечно, остается всегда. Трудно говорить и вспоминать. Имена Героев значимы в любые времена. В нынешнее время, наверное, еще более значимо».

Александр Кривец, командир 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы: «Зачислили навечно в списки части Андрея Ничипорчика и Никиту Куконенко. Далее на всех уровнях проводилась работа, чтобы память о наших Героях жила вечно. Это были открытые таблички на домах, где они проживали, было проведено не одно мероприятие спортивного характера, общественного».

Напомним, летчики погибли во время тренировочного полета 19 мая 21-го года. Они отвели самолет от жилых домов и ценой собственной жизни уберегли десятки других судеб. На месте катастрофы установлен мемориал, а за свой поступок ребята посмертно удостоены звания Героев Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.