Депутаты приняли во втором чтении законопроект о безопасности при использовании атомной энергии

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен Советом Министров 31 марта 2022 года и принят Палатой представителей в первом чтении 12 мая. Он направлен на укрепление и поддержание должного уровня ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. Для этой цели в законопроекте предусмотрено комплексное регулирование общественных отношений в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии, разграничение и усиление ответственности уполномоченных республиканских органов государственного управления, вовлеченных в процесс принятия решений по управлению и регулированию безопасности при использовании атомной энергии, выполнение международных обязательств Республики Беларусь по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Также закрепляются рекомендованные МАГАТЭ принципы по безопасности при использовании атомной энергии. Планируется, что в последующем эти принципы послужат основой совершенствования законодательства для достижения сбалансированного подхода в нормотворческом процессе и позволят сократить разрыв между требованиями законодательства и правоприменением. Приоритет безопасности при использовании атомной энергии, также закрепленный в законопроекте, будет способствовать безусловному повышению уровня ядерной и радиационной безопасности, обеспечению защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, а также охраны окружающей среды, укреплению имиджа Беларуси на международной арене как страны, разделяющей современные международные требования к безопасности.

При доработке законопроекта ко второму чтению из его положений исключена внутренняя несогласованность, доработан и конкретизирован понятийный аппарат (в частности, введены определения основополагающих терминов «использование атомной энергии» и «ядерный реактор»), уточнены полномочия главы государства и государственных органов. Документ согласован с изменениями в Конституцию Республики Беларусь, а также рядом других законодательных актов и их проектов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.