ПолесГУ будет сотрудничать с институтом науки и технологий из Китая

Полесский государственный университет будет сотрудничать с институтом науки и технологий из Китая, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по научной работе пинского вуза Владимир Штепа.

В университете провели первую международную научную конференцию, которая получила название «Пинские чтения». Пинчане вместе с белорусскими и зарубежными партнерами обсудили актуальные вопросы для экономики, банковского сектора, развития биотехнологий, инжиниринга, здорового образа жизни, сохранения историко-культурного наследия.

На конференции ПолесГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Шаньсийским институтом науки и технологий и меморандум о взаимодействии с Институтом природопользования Национальной академии наук Беларуси.

«В частности, институт из Китая специализируется на природопользовании, инжиниринге, биотехнологиях. Нацелены выстроить серьезные партнерские отношения. Мы больше месяца прорабатывали подписание соглашения, все детально обсуждали. Они пригласили нашу делегацию посетить институт, направили им встречное предложение», — рассказал Владимир Штепа. Помимо совместных научных проектов вузы видят перспективы для сотрудничества в академической мобильности.

Проректор ПолесГУ обратил внимание, что появление новых партнеров открывает возможности для многостороннего сотрудничества. «Например, с Пензенским госуниверситетом на конференции открыли международную научную лабораторию: технологии и цифровая экономика. Мы можем инкорпорировать туда третьего участника, тот же китайский институт науки и технологий. Такое многостороннее сотрудничество дает возможность интеграции партнеров и реализации глобальных проектов», — пояснил Владимир Штепа.

Полесский госуниверситет создан в апреле 2006 года. За это время вуз подписал около 100 договоров о сотрудничестве с белорусскими и зарубежными партнерами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.