Радиоактивность — под контролем

В процессе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС образовались отходы дезактивации, которые свозились для последующего захоронения в специально оборудованное сооружение.

В нашем районе в 1987 году обустроен пункт захоронения отходов дезактивации (ПЗОД). С 2009 года захоронения отходов дезактивации на ПЗОД не проводилось. Однако данный объект находится на постоянном контроле обслуживающей организации, санитарной службы, администрации зон отселения и отчуждения и других ведомств.

Проводится постоянный радиационно-гигиенический мониторинг местности и грунтовых вод. Требования радиационной безопасности при обслуживании данного сооружения соблюдаются. Но для населения на территории, где установлены знаки радиационной опасности, вход и въезд запрещены.

Незаконное проникновение на территории, на которых установлен особый контрольно-пропускной режим, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Главный специалист Управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилёвской области
А. Гербелев

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.