В ДНР заявили, что для проведения референдумов на территории республик Донбасса все готово

Республики Донбасса готовы для проведения референдумов на их территориях, все готово в том числе по линии ЦИК. Об этом заявил во вторник в эфире телеканала «Россия-24» председатель Общественной палаты (ОП) Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Кофман.

«В Луганской Народной Республике, где освобождена вся территория, полностью подготовлено все, на наших освобожденных территориях также все готово. Уже сформированы и территориальные избирательные комиссии, и наблюдатели. Уже определены участки. Так что теперь, в принципе, осталось только финализировать все эти процессы, которые мы вели на протяжении последних двух месяцев, и принять решение о дате», — сказал он.

По словам Кофмана, Общественная палата ДНР выступит с инициативой проведения электронного голосования на референдуме для ряда территорий, в том числе пока неосвобожденных.

«Скорее всего, мы также выступим с такой инициативой, что для граждан ДНР, сейчас проживающих на территории РФ, к примеру, есть две возможности: прийти в посольство в Москве либо нам необходимо обеспечить возможность проголосовать им удаленно. Также речь идет о ныне оккупированных территориях республики. Они никак не смогут попасть на нашу территорию или в Россию. По сути, они заложники украинских властей», — добавил председатель.

«Весь Донбасс с нетерпением ждет референдума, присоединения к РФ. Это очень сильно изменит расклад, который давно пора менять», — заявил Кофман.

Сложностей для проведения референдума в воинских частях в ДНР не будет, считает глава Общественной палаты.

«Здесь не стоит изобретать велосипед. Есть уже наработанные и в Российской Федерации процедуры голосования воинских частей, поэтому я не вижу в этом ни малейшей сложности», — сказал он.

В понедельник Общественная палата ЛНР обратилась к главе ЛНР Леониду Пасечнику с призывом немедленно провести референдум о признании республики субъектом России. В обращении подчеркивалось, что этот шаг обезопасит территорию ЛНР и откроет новые возможности для ее восстановления. Позже ОП ДНР обратилась к главе ДНР Денису Пушилину и Народному совету республики с аналогичной просьбой. Затем Пушилин в телефонном разговоре с Пасечником предложил синхронизировать усилия властей республик в подготовке к референдумам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.