Белорусские предприятия на башкирской земле. Роман Головченко о реализации совместных проектов

Церемония закладки капсулы строительства завода по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна ОАО «АМКОДОР» прошла сегодня в столице Башкортостана во время визита белорусской делегации, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подчеркнул важность этого шага для развития двусторонних экономических отношений. Накануне Радий Хабиров обозначил заинтересованность региона в белорусской сельхозтехнике.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что этот проект — еще одно подтверждение серьезных намерений по сотрудничеству Беларуси с Башкортостаном.

«Это новая серия проектов, которые реализуются в рамках Союзного государства Беларуси и России, это проект инвестиционный. Проект реализуется на основе равнодолевого финансирования. Можно сказать, мы имеем определенную синергию, здесь будут использоваться не только финансовые ресурсы, но и оборудование, элементы и конструкции, которые производятся в Российской Федерации. Поэтому я думаю, что выиграют обе стороны, и в сжатые сроки появится востребованный на башкирской земле белорусский продукт», — сказал Роман Головченко.

Как отметил председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга» Александр Шакутин, комплектующие для предприятия производятся в Беларуси и России.

«Это позволяет быть независимыми от поставок из западных стран. Такая комбинация сейчас — быть независимыми — очень важна», — отметил Александр Шакутин.

Он также рассказал, что многие процессы будут автоматизированы, что позволит выходить с реализацией продукции на другие рынки. Председатель совета директоров подчеркнул:

«Контролируем и себестоимость, это значит, что мы «всегда в рынке», несмотря на то, какие у нас конкуренты. Мы всегда сможем предложить оптимальную рыночную цену».

Сегодня же с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко и главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в Уфе состоялось открытие дилерского центра по продаже грузовой техники ОАО «Минский автомобильный завод».

В рамках рабочего визита в Уфу премьер-министр Беларуси также посетил Уфимское моторостроительное производственное объединение.

ПАО «ОДК-УМПО» — разработчик и крупнейший производитель газотурбинных двигателей в России, входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» госкорпорации «Ростех». Как отметили на предприятии, основные виды деятельности — разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей, производство и ремонт узлов вертолетной техники, выпуск оборудования для нефтегазовой промышленности.

Предприятие использует станки белорусских производителей, выпускающих токарное, фрезерное, шлифовальное, протяжное и другое механообрабатывающее оборудование, а также поставляет авиационные двигатели и запасные части к ним. В ситуации санкционного давления объединение планирует расширять взаимодействие с белорусской стороной в рамках кооперационных связей и поставок своей продукции белорусским предприятиям по импортозамещению.

Правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром посещает Уфу и Казань с 20 по 22 сентября. В состав белорусской делегации вошли представители различных министерств и ведомств, руководители таких белорусских предприятий, как «МТЗ», «МАЗ», «Белкоммунмаш», «АМКОДОР» и «Горизонт».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.