Александр Червяков: Беларусь готова развивать социально и экономически значимые инициативы с Китаем

Беларусь готова развивать социально и экономически значимые инициативы с Китаем. Об этом на форуме «Открытый СПСК» в Китае заявил министр экономики Александр Червяков, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Александр Червяков отметил, что Китай входит в тройку самых крупных торговых партнеров Беларуси.

«Наше торгово-экономическое сотрудничество характеризуется поступательным ростом и динамикой. В прошлом году товарооборот с КНР составил рекордные $5,1 млрд, а за 10 лет практически удвоился. Несмотря на пандемию, белорусский экспорт товаров и услуг в Китай продолжает неуклонно расти. В прошлом году он превысил $1,3 млрд. Пользуются спросом калийные удобрения, высококачественная и экологически чистая мясо-молочная продукция, лесоматериалы. Около двух сотен белорусских сельхозпредприятий аккредитованы и представлены на китайском рынке. Правительства двух стран ведут активную работу по снятию торговых барьеров и устранению ограничений, — подчеркнул глава Минэкономики. — Мы также делаем серьезную ставку на развитие сферы услуг. Ведем активную работу по созданию зоны свободной торговли по услугам и инвестициям между Беларусью и Китаем».

Министр подчеркнул, что Беларусь открыта для сотрудничества, продвижения социально и экономически значимых инициатив. Это касается и создания высокотехнологичных производств, и кооперации по поставкам качественных белорусских товаров на рынок Китая, и обслуживания грузопотоков между Китаем и Европой.

По словам Александра Червякова, центр притяжения китайского и международного капитала — Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень».

«В этот масштабный совместный проект вложено около $800 млн. Зарегистрировано более 90 высокотехнологичных резидентов из 15 стран с суммарным объемом заявленных инвестиций более $1 млрд. Создан наилучший правовой режим ведения бизнеса на площадке ЕАЭС и ЕС», — констатировал министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.