Александр Шпаковский об обновленной Концепции нацбезопасности: Президент очень трезво оценивает ситуацию

На вчерашней встрече Президента с Госсекретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем обсуждалась подготовка обновленной Концепции национальной безопасности страны.

Какие задачи сейчас стоят перед белорусской армией и как можно охарактеризовать ситуацию на южных рубежах, в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» порассуждал политический аналитик Александр Шпаковский.

Гость программы отметил, что ситуация на южных и северо-западных рубежах сейчас непростая. Сопредельные государства, которые ведут недружественную политику в отношении нашей страны, концентрируют свои войска вблизи белорусской государственной границы.

– С военной точки зрения это не предвещает ничего хорошего. В соседних странах вокруг политических эмигрантских центров, основанных нашими экстремистами, концентрируются элементы, которые не скрывают своей цели – вооруженного нападения на Беларусь и развязывания в нашей стране гражданской войны. Это делается для свержения законной власти и осуществления антиконституционного государственного переворота, – отметил Александр Шпаковский.

Он обратил внимание на то, что эти эмигрантские центры, группировки, незаконные вооруженные формирования создаются, обучаются и экипируются при поддержке зарубежных спецслужб.

– Президент это прекрасно понимает. Ситуация сейчас крайне сложная, степень рисков для национальной безопасности Беларуси существенно возросла. При этом внутриполитическая обстановка в стране контролируемая, радикальных протестных настроений нет, люди с понимаем относятся к тому, что происходит вокруг нас, – подчеркнул спикер.

Он добавил, что наша страна столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, информационной гибридной войной, навязыванием гонки вооружений.

– Противостояние в военной сфере еще не перешло в открытое вооруженное противостояние, но мы вынуждены проводить мероприятия по повышению уровня боевой подготовки наших войск, мобилизовывать резервы, проводить учения территориальной обороны, насыщать армию дополнительной техникой, вооружением. В этой обстановке население Беларуси незначительно ощутило на себе эффект от тех изменений, с которыми столкнулся мир и наша страна в частности, – сообщил политический аналитик.

Говоря об обновленной Концепции национальной безопасности, он высказал мнение, что Александр Лукашенко трезво оценивает сложившуюся в мире ситуацию.

– Мы должны продемонстрировать всем, что мы будем защищать нашу страну в случае внешней агрессии. Мы будем оборонять наше государство, защищать наш образ жизни, защищать мир и стабильность, которые мы считаем главными ценностями Беларуси, в соответствии с существующей у нас Военной доктриной, – заявил Александр Шпаковский.

Как подчеркнул ведущий «Будней» Вадим Шепет, Глава государства заявил, что Концепция нацбезопасности должна быть откровенной и открытой.

– Какие есть союзники у Беларуси [в сфере обеспечения национальной безопасности]? Только белорусский народ. Это единственный субъект, который заинтересован в сохранении суверенной, независимой Беларуси. Мы должны сами обеспечить свою безопасность. Какой смысл что-либо скрывать от народа? Если сложная ситуация, давайте об этом говорить, – прокомментировал такой заявление спикер.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.