Башкортостан заинтересован в развитии промкооперации с Беларусью

Заместитель премьер-министра правительства Башкортостана — министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев рассказал журналистам о промышленной кооперации с Беларусью, сообщает корреспондент БЕЛТА.,

Делегация Башкортостана в конце 2021 года посещала Беларусь, а в эти дни белорусская делегация побывала с ответным визитом в Уфе.

«По итогам визита в Беларусь наши предприятия, такие как «БелЗАН» (крупнейший производитель крепежной продукции), уже поставляют свою продукцию на Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод. На эти производства каждый месяц поставляется около 80 т и 70 т крепежной продукции соответственно. Это довольно хорошие результаты, — сказал Александр Шельдяев. — А в эти дни в Уфе промышленные предприятия Башкортостана представили свои возможности для кооперации с белорусскими заводами».

Как отметил представитель правительства Башкортостана, сейчас идет отработка сотрудничества с «АМКОДОРом» и «Атлантом». А продукцию Белорецкого завода рессор и пружин планируется поставлять в Беларусь.

По словам Александра Шельдяева, сейчас в приоритете региона промышленная кооперация.

«У нас стремительно развивается одно из крупнейших предприятий по станкостроению. Если наши страны сделают совместный кластер в этом направлении (а документы уже готовятся), то это будет максимальный рывок для станкостроения не только в России, но и в Беларуси», — считает он.

Во время Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин объявил, что с 1 января 2023 года основные точки поддержки федерального уровня будут сосредоточены на кластерах.

«Сегодня в регионе уже создан мебельный кластер. Создаются промышленный, машиностроительный, авиационный и станкостроительный кластеры», — рассказал Александр Шельдяев. Он подчеркнул, что промышленная кооперация между Беларусью и Россией позволяет извлекать максимальную выгоду для государств.

Правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром посещает Уфу и Казань с 20 по 22 сентября. В состав белорусской делегации вошли представители различных министерств и ведомств, руководители таких белорусских предприятий, как МТЗ, МАЗ, «Белкоммунмаш», «АМКОДОР» и «Горизонт».

Фото Павла Орловского

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.