О ежемесячной доплате к заработной плате

С 1 января 2009 года в Республике Беларусь функционирует профессиональное пенсионное страхование, которое представляет собой систему установленных государством отношений, заключающихся в формировании средств за счет взносов на профессиональное пенсионное страхование, уплачиваемых работодателем за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности, и использовании этих средств в дальнейшем для выплаты пенсий в связи с особыми условиями труда.

Профессиональному пенсионному страхованию подлежат отдельные категории медицинских и педагогических работников, работники, занятые в сельскохозяйственных организациях (трактористы, животноводы, доярки и др.). При наличии необходимого возраста и требуемого законодательством профессионального стажа, они имеют право на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию.

В отношении работников, отработавших до 1 января 2009 года менее половины льготного стажа либо не имеющих такого стажа до указанной даты (соответственно они не приобретут право на досрочную пенсию в общей пенсионной системе), в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» от 25.09.2013 г. № 441, предоставлено право выбора компенсации за работу с особыми условиями или во вредных условиях труда.

Работник вправе выбрать:

  • 1. Профессиональное пенсионное страхование. То есть формирует право на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию. В этом случае работодатель по соответствующему тарифу уплачивает за него взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – бюджет фонда). Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, осуществляется до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста;
  • 2. Ежемесячную доплату к заработной плате (далее – доплата). При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты также производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за конкретного работника, то есть взносы, которые причитались бы к уплате в бюджет фонда, будут выплачиваться непосредственно работнику. Выбрав доплату, работник получает дополнительный текущий доход вместо права на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию в будущем. Свой выбор работник реализует через подачу своему работодателю заявления, в котором указывает сведения о периодах специального (льготного) стажа работы до 1 января 2009 года либо о его отсутствии.

Принятое решение о способе компенсации работник, занятый в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, за свою трудовую деятельность вправе неоднократно менять: выбрать доплату, а спустя какое-то время отказаться от ее получения и вернуться в систему профессионального пенсионного страхования, и работодатель снова начнет уплачивать за него обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда и формировать право на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию. Изменение способа компенсации осуществляется на основании заявления работника.

Начисление ежемесячной доплаты осуществляется по принципу начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование, а учет периодов, за которые она должна уплачиваться, производится по аналогии с учетом периодов занятости застрахованного лица в особых условиях труда.

В любом из выбранных работником вариантов работодатель должен учитывать, что периоды уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, которые отражаются в разделе 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование», не могут пересекаться с периодами получения ежемесячной доплаты, отраженной в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 с видом деятельности «ПРОФДОП».

С учетом того, что ежемесячная доплата к заработной плате не относится к видам оплаты труда, она не включается в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, а обязательные страховые взносы в бюджет фонда на доплату начисляются в общеустановленном порядке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.