Семья – неотъемлемая часть общества, и невозможно уменьшить ее значение. Ни одна страна, ни одно общество не обходились без семьи. Для каждого из нас семья – это начало начал. Создание её – это самый ответственный шаг, который мы делаем в своей жизни. Это прежде всего готовность брать на себя обязательства по ответственности за другого человека.

Кодекс о браке и семье трактует нам брак, как добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определённых законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

В соответствии со статьей 210 Кодекса регистрация заключения брака производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, справедливого распределения семейных обязанностей, содействия в реализации каждым из них права на материнство (отцовство), физическое и духовное развитие, получение образования, проявление своих способностей, труд и отдых. Супруги вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся их личных интересов.

В соответствии со статьёй 21 Кодекса при заключении брака супруги по своему желанию избирают фамилию одного из супругов в качестве общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию.         

Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться.

Соединение более двух фамилий не допускается. Если до вступления в брак супруги или один из них имели двойные фамилии, по их согласию определяется, из каких составных частей добрачных фамилий будет состоять новая фамилия.

Не допускается заключение брака:

  • – между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке;
  • – между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
  • – между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

Желающие вступить в брак подают об этом письменное заявление в орган ЗАГС. В заявлении они должны подтвердить, что к вступлению в брак не имеется препятствий, указать какую фамилию желают избрать, состоял ли каждый из них ранее в браке, имеются ли общие дети и др.

 День регистрации заключения брака назначается по согласованию с лицами, вступающими в брак, но не ранее чем через 3 дня и не позднее чем через 3 месяца после подачи заявления. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребёнка и др.) трёхдневный срок может быть сокращён, брак может быть заключён в день подачи заявления.   

Регистрация заключения брака производится, как правило, публично, а по желанию лиц, вступающих в брак, в торжественной обстановке.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *