«Белтопгаз» заявил о расширении географии поставок белорусской торфяной продукции

География поставок белорусской торфяной продукции растет. Об этом перед торжественной церемонией отправки первого поезда с торфом в КНР в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» сообщил журналистам генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Государство оказывает колоссальную помощь в развитии торфяной промышленности — Беларусь занимает третье место в мире по уровню добычи торфа, отметил гендиректор. При этом продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«Карта поставок белорусской торфяной продукции растет — сегодня это около 20 стран», — сказал Алексей Кушнаренко.

Комментируя отправку первого состава с белорусским торфом в КНР, глава «Белтопгаза» добавил, что до этого уже были попытки поставлять единичные партии торфа в Китай.

«Но благодаря возможностям «Великого камня» был сформирован полноценный состав из 62 контейнеров. Первая партия уже сегодня отправилась в Китай. Также сформирована следующая партия в 50 контейнеров, — добавил Алексей Кушнаренко. — Важно отметить, что расчет за эту продукцию будет производиться в юанях. Этот состав — символ дальнейшего масштабного сотрудничества».

По словам гендиректора, еще два предприятия готовят разрешительные документы для согласования с таможенным управлением Китая на поставку этого ресурса.

Экспорт торфяной продукции за восемь месяцев этого года составил 154 тыс. т, что на 37% больше уровня прошлого года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.