Головченко рассказал о формировании межгосударственного станкостроительного кластера

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о формировании межгосударственного станкостроительного кластера, передает корреспондент БЕЛТА

«Станкостроение — это сейчас очень важная сфера. Мы прекрасно понимаем, что развитие обрабатывающей промышленности невозможно без современного станочного парка. Мы сейчас еще раз видим, насколько было правильным решением сохранять отечественное станкостроение. И именно сейчас такой высокий спрос на белорусские станки металлообрабатывающие. Но ключевая задача сейчас — быстро освоить производство станков нового типа, обрабатывающих центров нового типа, и здесь одному производителю, разработчику будет очень сложно. Поэтому мы разговаривали с нашими российскими коллегами о необходимости в ближайшее время формирования такого, наверное, межгосударственного станкостроительного кластера с некоторыми мерами государственной поддержки», — сказал Роман Головченко.

По его словам, эта сфера должна рвануть очень быстро.

«Это на стыке находится машиностроения и вычислительных технологий, IT-технологий, потому что современные обрабатывающие центры, конечно же, напичканы современной электроникой. Поэтому с учетом того, что, например, Башкортостан имеет компетенции в сертификации станочного оборудования, там создан пока единственный в России центр по сертификации станков — это тоже очень важно. Здесь предприятия Татарстана, оборонного сектора экономики и гражданского, конечно, — очень большие потребители станков, в том числе и выпускаемых в Беларуси. Поэтому к этой сфере тоже большой интерес», — отметил премьер-министр.

Прорабатываются новые проекты также в нефтехимической отрасли.

«В целом поставки идут очень активно сырья и полуфабрикатов из Татарстана в Беларусь. Мы договаривались, чтобы их сделать плановыми, стабильными и выгодными по ценовой политике. Потому что именно сейчас, когда многие предприятия работают в полной загрузке, двухсменной, очень важно сохранять ритмичность и бесперебойность поставок всех основных компонентов на конвейеры. Об этом мы тоже очень много говорили, согласовывали эти все взаимные планы», — дополнил Роман Головченко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.