Если представить, что…

Переступая порог торгового центра, вы когда-нибудь обращали внимание на табличку с планом эвакуации? Наверняка это делали лишь единицы, и зря. Пожар (или любая другая чрезвычайная ситуация) может произойти в любое время. О том, как действовать при ЧС и каким правилам следовать, на примере конкретных ситуаций объяснил начальник Научно-исследовательского центра НИИ ПБиЧС МЧС Виталий Кодеба.

1-я ситуация. В торговом центре пожар. Кто-то из посетителей говорит, что знает, где выход, и зовет за собой. Стоит ли бежать следом? 

– Единственные люди, к командам которых стоит прислушиваться в такой ситуации, – работники этого объекта торговли. На фоне других покупателей их выделяет наличие специальной формы и средств индивидуальной защиты. Почему сотрудникам можно доверять? При эксплуатации любого объекта руководитель субъекта хозяйствования назначает ответственных за пожарную безопасность. Чтобы они в полной мере осуществляли свои обязанности, их необходимо обучить. Для этих целей разработана программа пожарно-технического минимума, пройти ее можно в любой организации, имеющей право подготовки таких специалистов. План обучения затрагивает множество аспектов. Ответственных за пожарную безопасность в процессе подготовки знакомят с конкрет­ными чрезвычайными ситуациями, произошедшими на объектах, подобных тем, на которых они работают, обращают внимание на пожароопасные свойства веществ и мате­риалов, обращающихся на них. Помимо теоретического блока есть и практический. Специалистам дают четкую инструкцию на случай ЧС: что делать, как оказы­вать первую помощь, вызывать и встречать аварийно-спасательное подразделение. Полученные навыки регулярно отрабатываются в реальной жизни: согласно отдельным нормативным документам установлено, что два раза в год необходимо проводить занятия по эвакуации людей из здания путем мо­делирования ЧС. Для организации безопасной эвакуации при пожаре на крупных торговых объектах кроме обученного персонала предусмотрена речевая система оповещения. В случае возникновения пожара она автоматически сообщит посетителям о случившемся, предложит пройти к выходам. 

2-я ситуация. Находясь в бутике торгового центра, замечаю возгорание. Как быть? Сразу набирать 101?

 – Первым делом подавить в себе панику, оценить обстановку и масштаб возгорания. Необходимо помнить, что здание спроектировано так, что каждый может самостоятельно из него эвакуироваться. Если масштабы возгорания небольшие и посетитель уверен в своих действиях, то при помощи подручных средств (емкости с питьевой водой, плотной ткани или огнетушителя) можно произвести тушение. В противном случае следует незамедлительно сообщить об увиденном. Отыщите работника бутика, он знает, как действовать в подобной ситуации. Его нет на месте? Вый­дите из торгового зала и попытайтесь найти сотрудников ТЦ. Если в вашем поле зрения никого, задействуйте ручной пожарный извещатель для включения сигнала об эвакуации, затем, двигаясь к выходу, сообщите о пожаре по номерам 101 или 112. Оперативному дежурному МЧС назовите свое имя, адрес ТЦ, опишите ситуацию и упомяните, что работники магазина отсутствуют. Далее в работу включатся специалисты.

3-я ситуация. Захожу в примерочную и вижу небольшое пламя на ковре. На стене неподалеку замечаю огнетушитель. Могу ли я попробовать потушить возгорание? 

– Если посетитель уверен в своих умениях, то от идеи отказываться не стоит. Ведь действия, выполненные своевременно, могут предотвратить распространение пожара и уберечь от вероятных последствий. Но повторюсь, ликвидировать возгорание нужно лишь в случае, если вы на сто процентов уверены в себе: не просто дер­жали огнетушитель в руках и тео­ретически представляете, как он работает, а имели опыт применения. В противном случае лучше не тратить время на изуче­ние инструкции, а действовать по алгоритму из предыдущей ситуации.

4-я ситуация. Из динамиков звучит объявление об эвакуации, в поле зрения нет сотрудников ТЦ. Я в молле впервые. Что делать?

– Первое и самое важное – не паниковать. Возьмите себе за правило: войдя в незнакомое здание, изучить его объемно-планировочное решение. В случае ЧС, если не успели ознакомиться с планом эвакуации, ориентироваться в пространстве помогут знаки пожарной безопасности. Они общеприняты и одинаковы для всех объектов страны, высота их размещения должна быть удобна для прочтения – на уровне удобного зрительного восприятия. Знаки зеленого цвета обозначают пути движения к выходу из здания при пожаре (опасности). Знаки на красном фоне сигнализируют о средствах пожарной защиты: пожарных кранах, первичных средствах пожаротушения, телефоне для связи с МЧС. При организованной эвакуации необходимо соблюдать спокойствие и быть уверенным в безопасности, тогда специалистам не придется тратить время на подавление паники. 

5-я ситуация. Меня охватила паника и вместо того, чтобы руководствоваться рекомендациям специалистов, я попыталась для быстрой эвакуации использовать лифт. Верно ли?

– При пожаре так поступать категорически запрещено, равно как и пользоваться лифтом. Его капсула не защищает ни от продуктов горения, ни от высокой температуры. Шахта лифта – труба, по законам физики горячий воздух стремится по ней вверх, поэтому есть вероятность оказаться на пути движения смертоносных тепловых потоков.

ТЕСТ

Соотнесите знаки и их значения

  • – Заранее предусмотренное место сбора людей в случае возникновения пожара
  • – Указывает место, где находится огнетушитель
  • – Указывает направление к эвакуационному выходу по лестнице
  • – Кнопка включения систем пожарной автоматики
  • – Выход здесь

ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ ПРИ ПОЖАРЕ В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ:

♦ следовать командам сотрудников;

♦ не пользоваться лифтами, не закрываться в помещениях;

♦ не перемещаться в сторону большой концентрации дыма или очага видимого возгорания;

♦ если дым начал заполнять пути эвакуации, согнитесь или встаньте на четвереньки: у пола концентрация дыма меньше;

♦ сделайте тканевую маску (подойдет платок или шарф).

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *