Предприятия Беларуси привезли из Уфы и Казани контракты на около 4,5 млрд российских рублей

Около 4,5 млрд российских рублей — таков денежный итог трехдневного рабочего визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Беларуси Романом Головченко в Башкортостан и Татарстан, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская делегация, в состав которой вошли представители министерств и ведомств, а также руководители крупнейших белорусских предприятий, завершила визит в Башкортостан и Татарстан. Подводя итоги работы в Уфе и Казахстане, премьер-министр подчеркнул, что деловая миссия выполнена успешно: руководители предприятий, работающие с Татарстаном и Башкортостаном, заключили серьезные контракты.

По информации пресс-службы правительства, за три дня заключены контракты на сумму около четырех с половиной миллиардов российских рублей. В частности, сегодня в Казани подписано соглашение между ОАО «БМЗ» и «АТ-Индустрия» на поставку 3 тыс. т бесшовных труб общей стоимостью 249 млн российских рублей. Еще один документ в копилке «БМЗ» — соглашение с ООО ТД «Кама-Трейд Татарстан» на поставку 8 тыс. т круглого проката. Общая стоимость сделки — 304 млн российских рублей.

Минский тракторный также уехал из Казани с пакетом подписанных документов о сотрудничестве. Президент Татарстана Рустам Минниханов не зря на каждой встрече с белорусской делегацией подчеркивал заинтересованность в белорусской сельхозтехнике — итогом визита представителей МТЗ в Казань стало сразу несколько бизнес-соглашений. С «РариТЭК Холдинг» достигнута договоренность об организации поставки 250 единиц тракторов «Беларус-1221.3» до февраля 2023 года, с «Камминз-Кама» — по поставкам двигателей для сборки тракторов в ОАО «МТЗ» и ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» в 2022 — 2023 годах. Также подписаны два контракта между ОАО «МТЗ» и ООО «ТПК МТЗ-Татарстан» на поставку в 2023 году тракторов «Беларус-82.1/82.1-23/12» в общем количестве 1310 единиц на сумму около $30 млн.

В числе выгодных контрактов, заключенных белорусами в Казани, и документ на поставку полиэфирных нитей на сумму около $3,3 млн, подписанный ОАО «СветлогорскХимволокно» и ООО «Биотекс» г.Нижнекамска.

Также в Казани было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Министерством промышленности Республики Беларусь и ПАО «КАМАЗ» на период до 2025 года, протокол о намерениях между ОАО «ПолоцкСтеклоВолокно» и ООО «Автотехник» г.Набережные Челны на поставку стеклоровинга на сумму около $0,3 млн, соглашение о сотрудничестве между УП «Минское отделение БелТПП» и союзом «ТПП Республики Татарстан».

Кроме того, в Казани была выработана дорожная карта научно-технического сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Татарстана на 2023 — 2024 годы, а также заключен меморандум о сотрудничестве между Китайско-белорусским индустриальным парком «Великий камень» и союзом «ТПП Республики Татарстан».

Также Татарстан заинтересован в поставках пассажирского транспорта Минского автомобильного завода. Автобусы этого белорусского предприятия и сейчас можно встретить на улицах Казани, речь идет об увеличении поставок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.