Сколько зарабатывают сельчане на продаже заготовителями овощей и фруктов, которые закладывают в стабфонды

Урожай в этом году порадовал многих селян. Фруктов и овощей выросло с излишком, на котором можно заработать. Все, что жители деревень и сельхозпредприятия сейчас сдают заготовителям, будет у белорусов на столе весь межсезонный период — до следующего лета. Мы побывали в Клецком районе и увидели, кто и как пополняет стабфонд страны, а также сколько за это получает.

Прибавка к пенсии

В Клецком районе, как и по всей стране, сбор яблок сейчас в самом разгаре. Небольшой фургончик заготовителя УП «Клецкий коопзаготпром» Александра Павленко останавливается у скромного домика жительницы деревни Садовая Елены Бурак, которая собрала 19 (!) мешков фруктов. Пока ее помощник, сосед Сергей, легко закидывает на весы по три мешка ароматных плодов и ждет, когда заготовитель учтет партию в блокноте, Елена Николаевна рассказывает нам о том, как природа удивила ее и односельчан в нынешнем году.

— Отличный урожай и в огороде, и в саду. Но мне много не нужно — я вдова, живу одна. Вот и сдаю каждый год то, что вырастила. В основном яблоки — у меня сад большой.

Заготовители из года в год по несколько раз в месяц по осени наведываются к Елене Бурак. Она уже успела сдать более 7,6 т яблок. При цене 17 копеек за килограмм (в среднем 5 рублей за мешок) — хорошая прибавка к пенсии. И это не последний приезд заготовителя: урожай собран не весь!

Большая перемена

У заготовителей лето и осень — горячая пора. Овощи и фрукты — товар, требующий особого внимания.

— Конкурирую с заготовителями других районов, и как только поступает сигнал от населения, сразу выезжаю, — объясняет Александр Павленко. — За день делаю по району два круга: с утра и вечером. Сегодня я в деревне Садовой, вчера был в Гусаках и Щепичах Клецкого района, а также Леоновичах на Несвижчине.

«Сигналят» о том, что у заготовителя намечается работа, как сами жители, так и работники магазинов потребкооперации. Вопрос рентабельности торговли в глубинке — весьма спорный, но, в отличие от бизнеса, потребкооперация не оставляет людей на селе с их заботами.

Среди постоянных клиентов Александра Анатольевича и местные учреждения образования. На днях, например, целую машину фруктов он привез из Рассветовской средней школы. А сегодня его позвали в агрогородок Зубки. Когда мы прибыли на школьный двор, ученики вместе с директором Иваном Крепчуком вышли на большую перемену.

— Собрали почти 20 мешков яблок, и это не последние. Заработанные на их сдаче деньги пойдут на нужды школы, — говорит руководитель.

Кстати, в Зубковской школе есть и огород. Здесь морковь, свекла и другие овощи уродились на славу.

— Обеспечиваем себя полностью овощами, — уверяет директор и приглашает зайти в учреждение, сверкающее свежевыкрашенными полами и стенами.

Нужно сказать, что Иван Юрьевич — хороший пример для школьников. В свой законный отпуск он седьмой сезон подряд отработал оператором зерносушильного комплекса в ОАО «Кухчицы». Там прошли его детство и юность. В «Кухчицах» Иван Юрьевич успел поработать полеводом, животноводом, а в этом году даже заведующим ЗСК!

Из Зубков фургончик заготовителя Александра Павленко, доверху груженный фруктами, отправляется на Клецкий производственно-пищевой завод, где работает 130 человек. Так благодаря пенсионерам, школьникам и другим селянам, а также потребкооперации предприятие обеспечивается на весь год сырьем.

В стабфондах — «борщевой набор» и не только

Наш путь лежит на овощехранилище ЧУП «Клецкий заготпром». Здесь специальные камеры с климат-контролем готовы для приема фруктов более поздних сортов, а также овощей всего «борщевого набора»: картофеля, капусты, свеклы, лука, моркови, а также яблок.

— Все закладываемые в стабилизационный фонд овощи закупаем у населения и фермеров, — рассказывает председатель правления Клецкого райпо Юрий Боровицкий. — А вот яблоки — в сельскохозяйственном филиале «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», у которого большие промышленные сады. Эти фрукты, выращенные селянами, не подходят по стандартам для долгого хранения. Мы ежегодно закладываем необходимый объем овощей и фруктов. В связи с экономической и политической ситуацией в мире по некоторым позициям на этот раз заготовим овощей и фруктов в два раза больше, чем обычно. Часть объемов стабфонда оставим на ответственном хранении в овощехранилищах хозяйств. Все овощи и фрукты по мере необходимости будут поступать в торговлю, а также в учреждения здравоохранения и образования.

Кстати, за день до нашего приезда в стабфонд заложили первую партию картофеля, который сдали селяне. Один из них — житель Клецка Павел Апанасевич — продал кооператорам 340 килограмм «бульбы». Ее принимали по 80 копеек за кило. Согласитесь, цена неплохая!

Чуть позже пойдут морковь, свекла, капуста, дозревающие на сотках и гектарах местных жителей и фермеров. Всего в закрома стабфонда Клецкого района запланировано направить порядка 55 тонн картофеля, 77 тонн фруктов и овощей. Лук здесь намерены принимать по 70 копеек за кило, морковь, свеклу, капусту — по 50. В октябре Клецкий заготпром приступит к закваске капусты. В торговую сеть кооператоры уже отправили 140 засоленных огурцов и 130 килограммов клюквы. Рассчитывают, что ягодка еще не последняя, а скоро, возможно, пойдут и грибы — леса Клецкого района уже открыты для посещения населением.

Сельхозпредприятия подставят плечо

В том, что закрома родины будут обеспечены продовольствием, нас заверили и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

— В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется произвести более 930 тыс. тонн картофеля (106% к уровню 2021 года), 560,6 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта (103%), 184 тыс. тонн плодов и ягод (100%), из них 172 тыс. тонн (101%) — яблоки, — отметила заместитель начальника управления по производству картофеля и плодоовощной продукции главного управления растениеводства министерства Татьяна Гуменюк. — Эти объемы позволяют обеспечить все потребности внутреннего рынка, в том числе торговли.

В Министерстве антимонопольного развития и торговли уточнили: межсезонный период 2022-2023 года, когда у белорусов на столе окажется то, что хранится в стабфондах, — с 15 ноября до 31 мая.

— Объемы закладки плодоовощной продукции в нынешнем году в 1,3 раза больше, чем в межсезонный период 2021/2022 года. Всего будет заложено 140,8 тыс. тонн, — отметила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова. — Кроме того, у сельхозпроизводителей имеются достаточные ресурсы плодоовощной продукции, которые позволят обеспечить внутренний рынок при росте покупательского спроса. При необходимости они подставят плечо стабфондам.

В стабфонды страны будет заложено

140,8 тыс. тонн плодоовощной продукции:
картофель — 52,2 тыс. тонн,
капуста — 26,8 тыс. тонн,
морковь — 13,0 тыс. тонн,
свекла — 7,4 тыс. тонн,
лук репчатый — 14,7 тыс. тонн,
яблоки — 26,6 тыс. тонн.

С 15 сентября в стране начали работу сельскохозяйственные ярмарки.

По каким ценам «Белкоопсоюз» принимает*:

картофель — 0,50-0,70 руб.
огурцы — 1,10-2 руб.
томаты — 0,70-1,30 руб.
капуста — 0,30-0,60 руб.
свекла — 0,40-0,70 руб.
морковь — 0,60-0,90 руб.
лук репчатый — 0,60-1,10 руб.
чеснок — 4-6 руб.
яблоки для промпереработки — 0,10-0,17 руб.
товарные яблоки — 0,80 -1,50 руб.
слива, алыча — 1,5-3 руб.
малина — 5-7 руб.
рябина черноплодная — 0,30-1 руб.
брусника — 3-4,50 руб.
лисички — 4-7,50 руб.
клюква — 3-4,50 руб.

*Цены указаны за 1 кг.

Тамара МАРКИНА

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.