Власти КНР приговорили экс-министра юстиции к смертной казни за коррупцию

Фу Чжэнхуа, признанный виновным в получении взяток на сумму более $16 млн, лишен политических прав, а его имущество планируется конфисковать в пользу государства

Суд средней ступени города Чанчунь (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай) приговорил в четверг бывшего министра юстиции, экс-замминистра общественной безопасности КНР Фу Чжэнхуа к смертной казни с двухлетней отсрочкой. Как говорится в вердикте инстанции, он был признан виновным в получении взяток на общую сумму 117 млн юаней (около $16,5 млн).

Фу Чжэнхуа лишен политических прав, его имущество будет конфисковано в пользу государства. По истечении двухлетней отсрочки приговор может быть заменен пожизненным заключением без права на обжалование и условно-досрочное освобождение.

Как установило следствие, Фу Чжэнхуа во время работы на различных государственных и партийных постах с 2005 по 2021 год оказывал покровительство бизнесу, а также использовал свое служебное положение в личных целях. Кроме того, он был признан виновным в сокрытии важных улик, свидетельствующих о совершении преступлений его младшим братом Фу Вэйхуа.

Фу Чжэнхуа признал вину и выразил раскаяние, а также оказал содействие в поисках незаконно полученного имущества и дал показания по поводу других правонарушений.

Внутрипартийная проверка в отношении Фу Чжэнхуа началась в октябре 2021 года. Как сообщали ранее китайские СМИ, его дело было связано с расследованием в отношении другого заместителя министра общественной безопасности Сунь Лицзюня, которое было инициировано в 2020 году. Позже Сунь Лицзюнь признал вину в получении взяток на общую сумму 646 млн юаней (около $95,74 млн).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.