Линию стального литья и комплекс гальванических покрытий открыли на Гомельском ЗЛиНе

Автоматизированную линию стального литья и комплекс гальванических покрытий открыли на Гомельском заводе литья и нормалей, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытие в ОАО «ГЗЛиН» двух современных автоматизированных линий стало подарком предприятию, холдингу в целом и экономике региона. Речь о системе производства стали, высокопрочного чугуна, а также комплексе линий гальванического покрытия.

Символическим нажатием кнопки процесс работы новых линий запустили заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович, заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, первый заместитель министра промышленности Александр Огородников, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков, а также директор Гомельского завода литья и нормалей Андрей Кузнецов.

Одна из первых отливок на новой линии литья выполнена в виде символического ключа. Также почетным гостям вручили комбайны в миниатюре, выполненные из формовочной смеси.

Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик отметил уверенное развитие холдинга. По его словам, «Гомсельмаш» сегодня в числе промышленных флагманов, продукция предприятия стала одним из брендов Беларуси на мировом рынке. Выполняются обязательства по всем соглашениям и договорам. Успешно формируется портфель заказов на будущий год. Так, около 1,5 тыс. комбайнов в 2023 году планируется изготовить для российских партнеров.

Современная система производства стали, высокопрочного чугуна, а также комплекс линий цинкования, хромирования и фосфорирования метизов полностью покроет потребность предприятия и холдинга в этой продукции. По словам директора ОАО «ГЗЛиН» Андрея Кузнецова, продукция также будет востребована практически на 90% предприятий минпрома, включая БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, «АМКОДОР» и др. «Мы и сегодня там присутствуем, но это позволит нам увеличить долю поставок», — пояснил он. Собственно, на своем предприятии удалось заместить позиции импорта по метизной продукции, которая проходит гальваническое покрытие на линии, на 99%. Более того, закрывая потребности промышленного сегмента страны, будет возможность экспорта. Направления поставок уже проработаны.

Первый заместитель министра промышленности Александр Огородников обратил внимание: на предприятии установлено самое современное оборудование. Это технологии даже не сегодняшнего — завтрашнего дня.

К примеру, линия литья может выпускать отливки массой от 1 до 200 кг. Как рассказал генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков, она не только позволит еще больше повысить качество, но и нарастить производственные мощности и по стальному, и по гальваническому направлениям втрое.

Высокотехнологичная линия формовки позволяет удешевить процесс изготовления деталей, улучшить качество. Оба комплекса высокоэкологичны. При этом задействованы исключительно собственные инвестиции, без каких-либо займов и прочих вливаний.

Как отметил Андрей Кузнецов, при высокой автоматизации производственных процессов снижается удельный вес ручного труда. При этом, как указал руководитель, выдерживается социальный аспект и гарантии. Люди проходят переобучение, перераспределяются на другие позиции.

Уже сейчас на предприятии продумывают следующие шаги по модернизации производственных мощностей.

Фото Сергея Холодилина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.