МИД Беларуси отреагировал на попрание руководством Эстонии норм уважительного межгосударственного общения

В МИД Беларуси 23 сентября была вызвана временная поверенная в делах Эстонии в Республике Беларусь Триин Хиесалу. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

«МИД Беларуси проанализирован ряд недавних умышленных действий эстонского руководства, в числе которых официальные попытки присвоить право выступать от имени белорусского народа и авантюры на площадке ООН. Они не могут быть расценены иначе, как провокации в отношении суверенитета и независимости нашей страны. Уважение данных принципов, равно как и невмешательство во внутренние дела друг друга, — базовая основа нормальных двусторонних отношений между любыми государствами. Поэтому их явное попрание со стороны руководства Эстонской Республики в отношении Республики Беларусь не может остаться без соответствующей реакции», — заявили в ведомстве.

В условиях неуважительного отношения к суверенитету нашей страны со стороны эстонского руководства Республика Беларусь в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях не видит смысла широкого дипломатического присутствия Эстонии на своей территории.

«В этой связи штат посольства этой страны с 1 октября 2022 года должен быть доведен до одного дипломатического сотрудника для выполнения консульских функций и одного работника административно-технического персонала. Аналогичным образом белорусская сторона сократит свое дипломатическое присутствие в Эстонии. Посол Республики Беларусь в Эстонии отзывается на консультации в Минск», — сообщили в МИД.

Белорусская сторона предпримет все необходимые меры, чтобы популистские действия официального Таллина не сказались на реальных интересах обычных граждан Беларуси и Эстонии, в том числе в части консульского обеспечения.

«Минск продолжит линию на сохранение традиционно добрососедских отношений с дружественным эстонским народом. Вопросы восстановления полноценного дипломатического присутствия и полномасштабного диалога могут быть рассмотрены белорусской стороной после того, как руководство Эстонии вернется к цивилизованным общепризнанным принципам межгосударственного общения и взаимоуважительного диалога», — заверяют в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.