Митрополит Вениамин: крепче та семья, которая глубоко опирается на закон Божий

Крепче та семья, которая глубоко опирается на закон Божий, заявил журналистам митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, на полях «Славянского форума семей», который проходит в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Если православная семья живет, ориентируясь на закон Божий, глубоко опираясь на него, то эта семья, несомненно, крепче. Господь говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Если семья опирается на божественные установления, то, конечно, она будет крепче», — отметил митрополит.

Вместе с тем важно и самим прилагать усилия к укреплению своей семьи, а не только полагаться на Бога, уверен владыка.

«Надо поддерживать огонь семейного очага, подбрасывать туда дрова, то, что создает уют, любовь, взаимное уважение, терпение, желание помочь другому супругу, но при этом делая очень деликатно, учитывая, что может другой вместить, а что не может, и при этом осознавая свое несовершенство», — сказал он.

По словам митрополита, он видел много примеров, когда супруги почтенного возраста живут душа в душу, с полувзгляда понимая друг друга. Даже горячо обсуждая какие-то темы, они делают это с любовью.

«Любовь присутствует при этом. Вот это очень важно», — добавил митрополит.

Он считает, что именно семья должна быть местом восстановления сил.

«После напряженных трудов на работе люди возвращаются домой и прекрасно восстанавливаются, находя здесь мир, любовь, поддержку, утешение в детях, супруге, а на следующий день возвращаются к своим трудам и заботам. Такое должно быть в каждой семье», — уверен он.

В «Славянском форуме семей» принимают участие парламентарии, представители органов исполнительной власти Беларуси и России в сферах семейной, молодежной политики, здравоохранения, образования, информации, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных и молодежных объединений, деятели науки и культуры. Форум представлен в формате пленарного заседания и тематических круглых столов. Организаторами выступают Белорусская православная церковь, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» при поддержке Министерства труда и социальной защиты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.