Наталья Кочанова: работа служб жилищно-коммунального хозяйства – показатель работы властей в целом

Работа служб ЖКХ является индикатором всей деятельности местных органов власти.

Такое мнение высказала сегодня председатель Совета Республики Наталья Кочанова на заседании Витебского горисполкома по вопросу готовности коммунальных служб города к отопительному сезону.

Начиная разговор о готовности к предстоящему межсезонному периоду, председатель Совета Республики подчеркнула, что жалобы и нарекания на работу службы жилищно-коммунального хозяйства Витебска неоднократно поступали к ней ранее во время приемов граждан и прямых телефонных линий.

Чаще всего они были связаны с необходимостью ремонта кровель и капитального ремонта жилфонда, содержанием придомовых территорий. Все обращения находятся на контроле, но количество стало поводом для Натальи Кочановой пристальнее обратить внимание на этот вопрос:

– Подключение социальной сферы уже началось, а в ближайшее время тепло придет и в дома. Конечно, вопросов, которые связаны с работой жилищно-коммунального хозяйства, в городе предостаточно. В первую очередь они касаются капитального ремонта кровель и жилищного фонда. Он в Витебске с достаточно большим сроком эксплуатации, поэтому важно, чтобы работа местных органов власти строилась на системной основе и глубоком анализе.

Запланированные объемы работ по различным направлениям деятельности коммунальных служб города на нынешний год практически выполнены за исключением ремонта кровель. Задание по последнему выполнено на 65%, что недостаточно с учетом начала отопительного сезона. Но до конца года ответственные предприятия обещают финансирование освоить, а все намеченные планы выполнить. Вопросов много, но руководители города и жилищно-коммунального хозяйства понимают свою ответственность за выполнение этих работ, констатировала Наталья Кочанова:

– Работа служб жилищно-коммунального хозяйства – показатель работы властей в целом. Когда начинаешь анализировать обращения граждан, то понимаешь: сфера ЖКХ – основной сегмент обращений в органы власти. Поэтому прошу еще раз: имейте в виду, что никто в Витебске вместо вас это делать не будет. Это в любом случае будете делать вы. Поэтому правильнее, когда вы слышите людей и работаете так, чтобы вопросов было меньше. А лучше работать на опережение, чтобы не создавать ком проблем и своевременно информировать население по всем этим вопросам.

Отдельный акцент Наталья Кочанова поставила на необходимости комплексного подхода при проведении ремонта жилищного фонда:

– Вы в первую очередь отвечаете перед людьми. Поэтому подходить к вопросу проведения ремонта нужно комплексно, чтобы сразу закрыть все проблемные моменты по объекту и потом не возвращаться на него длительный срок.

Кроме того, для эффективности работы сферы ЖКХ многим руководителям не хватает элементарной смелости, убеждена председатель Совета Республики. Наталья Кочанова напомнила про совещание у Президента Беларуси по вопросам ЖКХ, где Глава государства подчеркнул роль руководителей на местах:

– Александр Григорьевич Лукашенко четко сказал, что каждый регион вправе делать так, как считает правильным. Выстраивать под себя эффективную структуру службы ЖКХ. Она у каждого своя. Поэтому надо смелее принимать решения, которые будут во благо твоего города и стоящих перед местным руководством задач.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.