Посещение Александром Лукашенко мемориального комплекса «Хатынь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября ознакомился со строительством музея в государственном мемориальном комплексе «Хатынь».

«Весной мы приняли решение о том, что «Хатынь» приведем в порядок. Плохо, что вы мне не предложили раньше это сделать. Но раз не предложили, придется штурмом брать. Но я вижу, что если распределили эти объекты, то мы вполне успеем. Главное, чтобы музей успели», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства ознакомился с ходом капитального ремонта мемориального комплекса.

«Все должно быть надежно, для людей», — подчеркнул Президент.

Особое внимание он обратил на приведение в порядок прилегающих территорий и дороги.

«Проехать можно, но надо дошлифовать», — отметил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко поручил содействовать гражданам, которые хотят внести свой вклад в облагораживание мемориального комплекса. Может быть, сказал он, кто-то захочет посадить здесь свое дерево или кустарник.

«Надо очеловечивать эту территорию, чтобы каждый был причастен», — убежден Глава государства.

По его мнению, важно сохранить первозданный вид мемориального комплекса: можно, конечно, сделать евроремонт, но это будет лишним. На этом месте была деревня, поэтому и теперь все должно быть просто и душевно, подчеркнул Президент.

На территории комплекса также восстанавливают старинную деревенскую церковь. Ее воссоздают по сохранившимся описаниям. Правда, стоять храм будет уже в другом месте. Там, где он был изначально, находится старинное кладбище, и ворошить могилы посчитали неправильным.

Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на 2022 год. Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

На работы будет выделено Br5,1 млн. Источник финансирования — областной бюджет и средства республиканского субботника.

На территории также строится музей «Кожны трэцi». Это будет одноэтажное здание площадью 1 тыс. кв.м. Предполагается, что экспозиция разместится в шести залах по круговому движению.

Президент возложил цветы к монументу «Непокоренный человек» и Вечному огню у мемориала «Кладбище деревень». Здесь сейчас тоже идет реконструкция. «Спасибо вам. Спасибо, что доброе дело делаете», — выразил признательность работающим здесь строителям Глава государства.

После возложения белорусский лидер в неформальной обстановке пообщался с журналистами. Общение длилось порядка 2,5 часов. Глава государаства ответил более чем на десяток вопросов.

Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко констатировал, что оппоненты пытаются за что-то уцепиться и сейчас в том числе пытаются перекинуть мостик и развивают тезис о том, что и в Беларуси возможна мобилизация по аналогии с Россией.

«Не будет никакой мобилизации. Мы не собираемся мобилизовывать. Это вранье», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что в Беларуси будут обязательно реагировать на возможные угрозы, попытки совершения актов терроризма. Для этого на регулярной основе проводятся различные учения, в том числе с участием народного ополчения, чтобы люди знали свои обязанности и имели необходимые военные навыки.

«Мы проводим другие учения. И параллельно, грубо говоря, объявляем где-то на клочке земли эту мобилизацию. То есть призываем тех, кто в военкомате стоит на учете. И они становятся на те места, где должны стоять. И они должны железно знать эти места. Вдруг что-то случится. Мы что, потом по всей стране будем ездить (их тысячи этих отрядов) и рассказывать, что они должны защищать? Они уже сейчас должны знать, что будут защищать. Это мосты, электроснабжающие подразделения, предприятия. Допустим, хлебозавод. Вот эти места они должны знать — сколько, где, на каком углу — и их надо учить этому», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в стране делают выводы из опыта современных военных действий и уже не один год приспосабливают под это армию, делают ее более мобильной.

Одновременно Глава государства заверил, что Беларусь не будет ввязываться ни в какую войну.

«Воевать будем только тогда, когда придется защищать свой дом, свою землю», — подчеркнул он.

Глава государства еще раз обратил внимание, что в мире развязана и идет информационная война, проводятся информационно-психологические операции. И в этой ситуации ни в коем случае нельзя ждать, нужно отвечать, убежден белорусский лидер.

«В этом плане нам надо… Мы же белорусы. Если что-то случилось, из-за угла посмотрим, чтобы не обидеть кого-то. Это хорошее качество, но не для современности, — отметил Александр Лукашенко. — Если начинают мочить, надо отвечать».

«Мы будем совершенствоваться (в плане информационной политики. — Прим.). Надо вставать и защищать свой дом», — добавил он.

Однако в этой борьбе ни в коем случае нельзя использовать фейки, подчеркнул Глава государства. Ведь рано или поздно истина будет выяснена.

«На экране не должно быть открытого вранья. В основе должны лежать правда и факты. Изначально должна быть правда», — сделал акцент Президент.

При этом Глава государства считает ошибочным мнение, что противостояние в информационном поле полностью перешло в интернет-пространство.

«Не надо думать, что все сейчас решается в интернете, но не использовать его глупо», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, телевидение также играет важную роль и востребовано в белорусском обществе. Президент признался, что и сам регулярно смотрит телевизионные каналы. Вместе с тем, убежден он, надо совершенствоваться и модернизироваться, в том числе использовать новые каналы связи и информирования общества, например, Telegram. По этому поводу Глава государства ожидает предложений и инициатив от журналистского и экспертного сообщества.

Говоря об участии в саммите в Самарканде, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает получить членство в ШОС уже через год.

«Все проходили этот путь (процедуры приема в члены ШОС. — Прим.), за исключением учредителей. Следующее заседание в Индии, и мною поставлена задача, чтобы мы этот путь прошли за год», — сказал Александр Лукашенко.

По положению о приеме новых членов в ШОС государство-заявитель должно присоединиться к действующим в организации международным договорам (а их около 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство. Например, Ирану на это понадобилось более полутора лет.

Глава государства отметил, что если раньше ШОС была региональной организацией, то теперь превращается в глобальную структуру. Присоединиться к ШОС уже хотят страны из других регионов, и это достаточно богатые государства. Так, Египет и Катар стали партнерами по диалогу. Такой же статус будет и у Бахрейна, Мальдив, Кувейта, ОАЭ и Мьянмы. О намерении вступить в ШОС заявила и Турция.

«Государства пошли сюда, и наше счастье, что мы раньше всех их в свое время начали присматриваться к ШОС, — отметил Президент. -Думаю, что мы не ошиблись, что сделали шаг в этом направлении. Это только плюс».

«Что нам надо усиливать в ШОС, так это оперативность. Если уж пошли, надо идти. Подход такой — тихо, спокойно, выверенно. А момент сейчас такой, что надо быстро это делать. Надо дать шанс прогрессивному человечеству. Мы не должны упустить момент. Мы должны дать шанс для людей, для многих стран, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если тормозить не будем, за ШОС большое будущее».

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко заявил, что на встрече с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Самарканде в рамках саммита ШОС были решены вопросы на миллиарды долларов.

«Мы только с Китаем на встрече решили вопросы на миллиарды долларов, высочайших технологий», — подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что вопрос о производстве белорусских реактивных систем залпового огня, которые в последующем получили название «Полонез», впервые был затронут на таком же саммите. В последующем Китай поддержал Беларусь в этом вопросе. «Сейчас мы уже все делаем», — констатировал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что на саммите ШОС провел встречи со многими главами государств: с кем-то это были официальные переговоры, какие-то встречи не попали в объективы телекамер.

«Я и с Азербайджаном обсудил вопросы, и с турками — Реджепом Эрдоганом, — сказал он. — Когда ты в этом бурном котле находишься, ты чувствуешь нерв планеты всей. Это же для Президента очень важно. Мне же надо встраивать Беларусь в эту систему мировых отношений».

Аа встрече с журналистами Александр Лукашенко рассказал подробности о том, как выстраиваются отношения с Китаем. Глава государства подчеркнул, что в отношениях между странами нет какого-то деления по принципу «старший и младший».

«Настолько аккуратны, настолько корректны. Китайцы в этом отношении молодцы», — отметил белорусский лидер.

Он рассказал, что на встрече с Си Цзиньпином в том числе обсуждалась возможность новой встречи спустя некоторое время, чтобы проконтролировать, как реализуются поручения и договоренности, достигнутые в Самарканде на полях саммита ШОС.

Глава государства отметил, что в Китае при визитах глав государств всегда принято оказывать все почести, соблюдать определенный ритуал и протокол приема.

«Это у них принято. Это их стиль уважения», — сказал он.

Однако Александр Лукашенко подчеркнул, что самое главное — в рабочем порядке сесть и поговорить, посмотреть, как выполняются поручения в различных сферах — от совместных предприятий до финансовых вопросов.

Глава государства подчеркнул, что не боится «экспансии» Китая, как об этом порой пишут или говорят:

«Дай бог! Я их давно прошу: экспансируйтесь сюда. Говорю: приходите, сотрудничайте! И они идут к нам».

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Китай уже далеко продвинулись в развитии сотрудничества, в том числе в высокотехнологичных областях, ракетном производстве. Один из свежих примеров — создание Белорусской национальной биотехнологической корпорации, где Китай поделился самыми высочайшими и уникальными технологиями.

Во время общения с журналистами Президент рассказал, что Беларусь и Россия в ближайшее время планируют урегулировать на уровне глав государств вопрос с каботажными перевозками:

«Будем встречаться с Президентом России в ближайшее время. Это один из важнейших вопросов (каботажные перевозки. — Прим.). Думаю, мы решим этот вопрос».

Говоря о ситуации в соседней Польше, Глава государства отметил, что пока эта страна в меньшей степени страдает в результате санкционного противостояния Евросоюза с Россией и Беларусью, более того, им оказывают поддержку США. Однако польское руководство порой само обостряет отношения с некоторыми странами. Последний пример — требование репараций от Германии.

«Ради бога, пусть требуют. Может, и нам они должны. Но встает вопрос: а в период до 1939 года какой ущерб они нам принесли? — сказал белорусский лидер. — Вы как думаете это компенсировать? С головой надо дружить. Прежде чем требовать от немцев компенсацию, подумай, что ты же тоже кому-то должен. Это такая безмозглая ситуативная политика».

«Это можно понять в связи с тем, что они накануне грандиозного шухера — у них выборы. И они эту чашу, как мы в 2020 году с их подачи, изопьют до дна. Но только не с нашей подачи, мы их не будем трогать, а народ с них спросит. Поэтому политика изменится. Это чуждая польскому народу политика, которую проводит нынешнее руководство Польши, — убежден Президент. — Они отвергнут эту политику. Но если поляки вообще очумеют и где-то войнушку развяжут — это конец стране. Но, думаю, до этого не дойдет, потому что польский народ не позволит».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко высказался о демократии на Западе:

«Запад — он разный. Что-то есть на Западе, что мы обязательно должны взять. Вот немцы нас упрекают в том, что «диктатура» и прочее. Такой диктатуры, в смысле порядка, нет нигде, как у немцев. Я помню, соросовцы задавали вопрос: «Вы, господин Президент, пришли к власти, молодой, а что бы Вы у кого хотели позаимствовать?» Я сказал: у немцев и у шведов. Насколько я представлял тогда: шведская социальная система, забота о стариках и прочее. А у немцев порядок, железный порядок. Там диктатура еще какая! Это сейчас эти шольцы и прочие — какие это руководители? Ни то ни се, никакой политики, никакой даже повестки. Ужас, что происходит в Германии».

Вместе с тем Президент обратил внимание, что Запад далеко не такой идеальный, каким его представляют.

«Мы думали, что там демократия, английское право и суды. Никакого там права нет. Кто заплатит, тому и решат. Это право до поры до времени. Арестуют твои активы, как у России, и забудут, что такое право и частная собственность», — заметил Глава государства.

Во время общения с журналистами Александр Лукашенко также ответил на вопрос об амнистии и помиловании.

«Я не торгуюсь людьми. Я никогда так не делал и делать не собираюсь. Поэтому никакого торга не будет. Я не буду торговаться, даже если за этим будет какая-то выгода. Я никогда на это не пойду. Но там, где можно пойти на какой-то компромисс, надо идти. Это же наше общество, они рано или поздно все равно выйдут», — сказал Глава государства, комментируя сравнение предстоящей амнистии и помилований с «политическим торгом с Западом».

При этом Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: если можно пойти на компромисс, это надо делать, но настоящим преступникам прощения быть не должно.

«Нельзя быть «дубоватыми» — вот мы встали в позу и все, никого не видим. Ведь были люди, которые действительно заблудшими были. Некоторые так-сяк: наверное, власть не удержится, и я пойду (на протесты. — Прим.)», — отметил Президент.

«Но тот, кто должен сидеть, будет сидеть. Я судьбами людей не торгую. Я к этому не приучен. Чужого не бери и не обижай человека. Справедливость, справедливость насколько это возможно и еще раз справедливость», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко ответил на вопрос о возможности возвращения в страну так называемых беглых — есть много обращений, но многие боятся привлечения ответственности по приезде.

«Есть обращений много. Ясно, что там может и процент мерзавцев вернуться. Может, и завербованные. Шпионы шпионами, их мы вычислим. Чтобы тут не образовались террористические ячейки. Я еще не определился, каким образом нам отсеять», — сказал белорусский лидер.

«Надо быть очень осторожными. Отпихиваться ни от кого не надо. Это же жизнь людей, их судьба. Индивидуально. Их будет становиться больше и больше. Но нам надо этот период пройти», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что возвращение этих людей было бы в каком-то смысле и выгодно, но нужен индивидуальный подход.

«Надо отсеивать, чтобы это были нормальные люди. А те, кто совершил преступление, они и проситься не будут. Это скорее всего уже люди (просятся обратно. — Прим.), которые поняли, что на чужбине плохо. От них не надо отпихиваться», — сказал Александр Лукашенко.

Общаясь с представителями СМИ, Президент рассказал о небывалом урожае и заверил, что страна не только обеспечивает себя продовольствием, но и активно поставляет на экспорт.

«Никакой угрозы не будет, если Александр Генрихович (губернатор Минской области Александр Турчин. — Корр.) выполнит то, что я от них требую», — отметил Президент, апеллируя к присутствовавшему на встрече руководителю области по вопросу выполнения в регионах поручений в сфере АПК и непосредственно организации уборочной кампании.

«Небывалый урожай. Никогда такого не было. Пошевелились — и есть результат. И мы получили хороший урожай», — сказал белорусский лидер. Но по отдельным культурам еще активно ведется или завершается уборка.

Как докладывают Александру Лукашенко, общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит порядка 11,2 млн т. Но Глава государства ориентирует, чтобы в этом плане не гнались за какими-то цифрами и показухой. Возможно, более оптимально будет заготовить кукурузу не на зерно, а на силос, обеспечив животноводство дополнительным объемом кормов.

С точки зрения питания в Беларуси все есть свое, особенно стратегические продукты, будь то соль, сахар или хлеб. В целом же Александр Лукашенко посоветовал в основном употреблять в пищу обычную еду, продукты, которые растут на родной земле.

«Чизбургер или гамбургер… Ни разу (не пробовал. — Прим.). И у меня дома. И младший, и старшие (сыновья. — Прим.). Они к этому не приучены», — поделился собственным примером Александр Лукашенко.

«Париться про то, что кто-то голодает в мире, это не про нас — готовы поделиться. В этом году больше $8 млрд можем получить только от продажи продовольствия. То есть можно и от нашей земли заработать и продать», — заметил Президент.

Главное сейчас, подчеркнул он, максимально заложить выращенную продукцию на склады, чтобы можно было обеспечить потребности торговли и экспорта в межсезонье.

Отвечая на вопрос о патриотическом воспитании, Александр Лукашенко призвал беречь свое, прививать, начиная с детского возраста, любовь к своей стране и Родине.

«Сегодня мы с вами здесь находимся и это делаем. Нам что, надо было вкладывать немалые деньги, чтобы это все как-то поднять на более высокий уровень (речь о реконструкции мемориального комплекса. — Прим.)? Но мы же видим, что это все разрушается. И надо его привести в порядок. А во имя чего? Во имя того, чтобы мы своих детей и внуков сюда приводили. И чтобы они, зная вот это историческое развитие нашей страны, знали, сколько за это жизней положили, невинных людей сколько погибло. Чтобы они это ценили и берегли в своей памяти, переносили это на страну», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что отчасти эту работу в свое время упустили, думая, что все придет само собой. В этой связи Глава государства подчеркнул важность правильного образования детей, начиная с раннего возраста. Он напомнил, в частности, о проблемах, поднятых на примере небольшой частной школы Минска, о чем Глава государства упоминал на недавней встрече с Государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем. Тогда Президент поручил вычистить все в системе образования.

«Лучше затраты понести сейчас на образовании этих дополнительных (школьников. — Прим.), которые где-то по частным школам болтаются, чем мы потом будем их перевоспитывать. Поэтому вот оттуда это все идет — от детского садика, от школы. И вот на таких примерах надо показывать. Сколько тут деток погибли! (в Хатыни. — Прим.) Они в чем виноваты?! Они так же хотели жить. А они сгорели. За что? Поэтому надо свое беречь, чтобы не быть сожженными в этих сараях. Поэтому надо это хранить, а не низвергать памятники, как это делают очумелые у наших соседей», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, напомнил, что при освобождении той же Польши положили несколько сотен тысяч советских солдат, в числе которых много было и белорусов, а теперь власти в этой стране топчут память о них.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.