Владимир Макей на полях сессии ГА ООН в Нью-Йорке встретился с главами МИД Венесуэлы, Сербии и Зимбабве

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке накануне провел встречи с главами МИД Венесуэлы, Сербии и Зимбабве. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

На встрече Владимира Макея с министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Карлосом Рафаэлем Фарией Тортоса стороны подчеркнули важность поддержания положительной динамики, приданной за последнее время двусторонним отношениям.

«Подтверждена обоюдная заинтересованность в организации встречи лидеров двух стран, чему должна предшествовать совместная работа по оживлению отраслевого взаимодействия в ключевых сферах сотрудничества», — отметили в МИД.

Владимир Макей пригласил венесуэльского коллегу посетить Беларусь с визитом в ближайшее время. Стороны выразили удовлетворение высоким уровнем взаимодействия на многосторонних площадках и подтвердили готовность и далее оказывать взаимную поддержку.

«С главой внешнеполитического ведомства Зимбабве Фредериком Мусиивой Макамуре Шавой констатировали серьезный потенциал для реализации совместных проектов в сфере энергетики, транспорта, строительства и сельского хозяйства. Обсудили планируемые двусторонние визиты официальных делегаций и бизнес-миссий. В этой связи стороны проведут необходимые подготовительные мероприятия, включая консультации на уровне министерств иностранных дел и налаживание прямого взаимодействия между торгово-промышленными палатами», — проинформировали в МИД. Белорусская сторона получила приглашение принять участие в торговой выставке в Хараре, которая пройдет в апреле 2023 года. В ходе двусторонней встречи министр иностранных дел Сербии Никола Селакович информировал Владимира Макея о развитии внутриполитической ситуации в стране и положении дел в Балканском регионе, а также об отношениях с ЕС. «Затронуты вопросы санкционного давления, включая запреты на использование воздушного пространства Беларуси и полеты белорусских авиаперевозчиков, а также поставки калийных удобрений. Стороны также обсудили перспективы развития контактов различного уровня», — добавили в МИД.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.