Взаимодействие бизнеса и науки, привлечение зарубежных инвестиций. Как в СНГ развивают инновации

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал о планах по развитию инноваций в Содружестве Независимых Государств на заседании Экономического совета СНГ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.В 2020 году завершилась реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

«Учитывая заинтересованность государств СНГ в дальнейшем сотрудничестве по данному направлению, утверждена новая программа на очередной 10-летний период — до 2030 года. Отличительной особенностью новой программы является то, что в ней большое внимание уделяется взаимодействию бизнеса и науки. Бизнес становится частью программы. Оператор программы фонд «Сколково» проводит бизнес-миссии в странах СНГ с целью обмена опытом развития инновационной инфраструктуры и продвижения технологических проектов», — отметил Сергей Шлычков.

Также важным новшеством программы является наличие возможности взаимодействовать не только с государствами — участниками СНГ, но и со странами дальнего зарубежья.

«Рассчитываем, что это будет способствовать привлечению зарубежных инвестиций в инновационные предприятия стран Содружества», — добавил председатель ГКНТ.

Еще одно важное направление реализации межгоспрограммы — создание эффективной системы обеспечения трансфера технологий. С этой целью в странах СНГ формируют сеть центров коммерциализации инноваций. Их функции — содействие внедрению результатов научно-технической деятельности в реальный сектор экономики, а также продвижение перспективных разработок в Содружестве и за его пределами, в том числе посредством сетевого взаимодействия с аналогичными структурами из других стран.

«Статус центров коммерциализации государств — участников межгоспрограммы уже имеют организации из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана», — обратил внимание Сергей Шлычков.

В странах СНГ проводится активная работа, направленная на развитие научно-технической и инновационной сфер, подчеркнул председатель ГКНТ Беларуси. Совершенствуется нормативная правовая база, принимаются документы стратегического характера, которые определяют приоритетные направления научно-технического и инновационного развития, реализуются государственные программы. Развивается инновационная инфраструктура, функционируют технопарки, центры трансфера технологий, инновационные кластеры, венчурные фонды, институты развития. В Беларуси, Казахстане, Кыргызстане созданы и успешно работают парки высоких технологий, которые предоставляют налоговые льготы и преференции своим резидентам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.