Зачастую неготовность печи к отопительному сезону можно оценить самостоятельно, поскольку проблема находится на поверхности. Об этом в проекте “Страна говорит” на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель начальника отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Михаил Лысов.

МЧС на постоянной основе проводит работу по профилактике пожаров в сельской местности и жилых помещениях.

“Эта работа ведется на протяжении всего года, но с началом отопительного сезона вектор этой работы немного смещается на дома с печным отоплением. Важно своевременно рассказать гражданам о возможных причинах пожаров. Но мы работаем не только своими силами, но и подключаем другие ведомства. Огромную помощь в этом направлении оказывают местные органы власти, которые лучше других знают, кто проживает на территории их сельсоветов”, – рассказал Михаил Лысов.

Он подчеркнул важность не просто наличия пожарного извещателя, но и его правильного содержания:

“Зачастую в нем могут быть неисправны элементы питания. Извещатель может быть установлен правильно, но не работать, и его эффективность становится нулевой.”

Одним из главных нарушений, которые выявляются в ходе проверок, является нарушение правил эксплуатации печного отопления.

“Зачастую граждане, несмотря на длительный межотопительный период, не уделяют внимания приведению в порядок печного отопления. Начинается отопительный сезон, а печь оказывается не готовой к эксплуатации. Хотя, как показывает практика, не нужно быть большим специалистом, чтобы оценить исправность печи. Все это на поверхности. Сквозные трещины, черные пятна от дыма, не закрывающаяся дверца топливника, покривившийся дымоход – все это свидетельствует о ненадлежащем состоянии печи. Человек в состоянии определить это самостоятельно, и устранение этих проблем зачастую не требует больших затрат. Грубо говоря, нужно размешать раствор, замазать трещины, побелить корпус печи”, – сказал Михаил Лысов.

По словам сотрудника МЧС, все выявленные несоответствия требованиям пожарной безопасности в обязательном порядке доводятся до жильцов:

“Наша основная цель – не наказать человека, а указать ему на имеющиеся недостатки и провести профилактику. Мы как специалисты видим, сможет ли человек с учетом своего возраста или физического состояния устранить эти нарушения. Все они берутся на контроль. По истечении сроков, которые были установлены для их устранения, в обязательном порядке осуществляются контрольные мероприятия. Мы посещаем эти дома повторно и в случае неустранения нарушений можем привлечь граждан к административной ответственности в соответствии со статьей 24.36 КоАП.”

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *