Опыт белорусских спасателей не только изучают, но и копируют за рубежом. Об этом в проекте “Страна говорит” на YouTube-канале БЕЛТА, обсуждая вопросы пожарной безопасности и подготовки к отопительному сезону, заявил официальный представитель МЧС Евгений Барановский.

Речь зашла о нормативах прибытия белорусских спасателей к месту происшествия. У сотрудников белорусского МЧС они составляют пять минут, если чрезвычайная ситуация возникла в городе, и десять – если в сельской местности. Отвечая на вопрос, если ли такие нормативы у спасателей в Европе, Евгений Барановский отметил, что там этот вопрос развит в части добровольчества:

“У нас все-таки профессиональная служба, поэтому уровень реагирования на порядок выше. Наше государство уделяет этому вопросу огромное значение. Речь идет не только о финансовой поддержке, но и о моральной и нравственной подготовке людей”.

Официальный представитель МЧС добавил, что в Беларуси выстроена очень серьезная система подготовки кадров. В качестве примера он привел Университет гражданской защиты, который готовит специалистов для системы МЧС. По словам Евгения Барановского, этот университет объединил все образовательные учреждения МЧС в единое целое.

“Он предоставляет возможность получения первой и второй ступени высшего образования”, – добавил официальный представитель МЧС.

Возвращаясь к международной теме, он подтвердил, что у белорусских спасателей есть определенные нормы, подходы, а также правила ведения тех или иных аварийно-спасательных работ.

“Но когда ты сравниваешь себя, свои механизмы боевой работы с теми элементами, которые выполняют наши зарубежные коллеги, можно сделать вывод, насколько эффективна наша система. Изучая международный опыт в этой области, мы можем гордиться нашими спасателями, потому что на сегодняшний момент они являются одними из лучших в мире. Подходы, оснащение и аварийно-спасательные методы, которые применяются нашими спасателями, являются передовыми”, – заявил Евгений Барановский.

Вместе с тем, продолжил он, Министерство по чрезвычайным ситуациям не стоит на месте:

“Сегодня республиканский отряд специального назначения “Зубр” аттестован по международным требованиям ООН и ИНСАРАГ – международной консультативной группы ООН по поиску и спасению. Она была создана специально для того, чтобы унифицировать методы ведения поисково-спасательных работ при крупных чрезвычайных ситуациях. И в Беларуси сегодня создан отряд, который может выполнять самые сложные работы по поиску и спасению, проводить аварийно-спасательные работы в экстремальных ситуациях в любой точке мира”.

В заключение он рассказал, что в Европе нет отдельных министерств, которые курируют все чрезвычайные ситуации.

“Чем-то занимается одно ведомство, чем-то другое, еще чем-то занимаются волонтеры. У нас мы собрали все риски, объединили их и создали министерство, которое эффективно выполняет поставленные задачи по спасению жизни людей, обеспечению безопасности наших территорий и граждан от всех видов чрезвычайных ситуаций. И, самое главное, наш опыт сегодня уже не просто изучают, но и копируют. Наши коллеги из Узбекистана попросили нас оказать им методологическое содействие и создали по образу нашего Министерства по чрезвычайным ситуациям свое. Поэтому хорошо сравнивать международный опыт, потому что можно увидеть, куда нужно стремиться”, – заключил официальный представитель МЧС.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *