В чем заключается работа Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь?

Молодежный парламент при Национальном Собрании Республики Беларусь начал свою работу в июле 2020 года. За это короткое время уже удалось реализовать немало значимых и масштабных проектов. Команда будущего, Движение вперед, первый Белорусский молодежный парламентский форум. Молодые лидеры стали инициаторами крупных кампаний по сохранению исторической памяти, проявили интерес к законодательному процессу и, конечно, внесли свой вклад в разработку и принятие обновленной Конституции.

5 августа нынешнего года состоялось заседание Молодежного Парламента второго созыва, на котором определили новый состав, дальнейшие планы и проекты.

Никита Рачиловский, председатель Молодежного парламента ПРИ Национальном Собрании Республики Беларусь: «Это Единый парламентский день, в рамках которого члены Молодежного парламента будут посещать школы, колледжи, где будут рассказывать в ходе презентационных встреч ребятам, что такое молодежный парламент, как в него попасть, структура, задачи, цели и анонсировать, рассказать про актуальные проекты. Далее мы анонсировали белорусскую Молодежную парламентскую лигу дебатов. Ребята чтобы могли себя продемонстрировать, публично говорить, работать на камеру, выходить из неловких ситуаций, смотреть как они будут моделировать и модерировать конкретные ситуации». 

Одна из главных целей нового созыва – развитие Молодежного парламентаризма в регионах. И если первый объединял 70 молодых и энергичных юношей и девушек, то в составе второго – 138. 

Никита Рачиловский, председатель Молодежного парламента ПРИ Национальном Собрании Республики Беларусь: «Из них 118 представителей с каждого района нашей страны, 10 человек от города Минска, 10 человек от каждого областного центра плюс города областного подчинения, то есть в сумме представлена вся страна, каждый район и каждый областной центр и у нас представитель есть на местах, который может работать с активом, с той талантливой частью молодежи , которая хочет двигаться дальше, которой интересно парламентская молодежная деятельность». 

Возможность заявить о себе, высказать свои идеи и быть услышанным. Представители Молодежного парламента первого созыва уверяют: общественная деятельность значительно повлияла на их будущее. Ведь здесь есть все необходимое для развития собственного потенциала. 

Егор Макаревич, заместитель генерального директора предприятия «Камволь»: «Молодежный парламент при Национальном Собрании, который был создан в 2020 году – это та площадка, которая всегда являлась социальным лифтом. Это возможность увидеть, как сегодня принимаются те или иные нормативно-правовые акты. Для меня, как юриста, было очень важно это увидеть, как работают профессионалы с большой буквы, люди, которые сегодня стоят у истоков тех или иных сфер государственного управления. Я, как человек, закончивший Академию Управления при Президенте, ныне обучающийся в аспирантуре юридического факультета БГУ, мне было важно увидеть изнанку законотворческого процесса». 

Диана Мишура, руководитель молодежного крыла общественного объединения «Белорусский союз женщин»: «Молодежный парламент – это ступенька, на которую я советую прийти всем молодым гражданам, которые заинтересованы в общественно-политической жизни нашей страны. Потому что сегодня молодежный парламентаризм есть абсолютно в каждом районе, в каждом городе, области и, конечно, на республиканском уровне он тоже имеет весомое значение. И вот в свое время я начинала именно с района и поднимаясь постепенно по ступенькам, сегодня я работаю в Минске и считаю, что это полностью благодаря тому, что в свое время я получила навыки руководителя». 

Молодежный парламент – это своего рода школа лидерства. В состав могут попасть молодые люди в возрасте от 18 до 31 года, имеющие четкую гражданскую позицию и высокие морально-нравственные качества. Главное правило – быть гражданином Республики Беларусь. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *