Экспорт туруслуг Беларуси за семь месяцев вырос на 30%

Экспорт туристических услуг в январе — июле 2022 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил $85 млн. Об этом журналистам перед началом II Международной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню туризма, рассказал заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Число прибытий в страну за семь месяцев выросло в два раза по сравнению с январем — июлем прошлого года.

«Несмотря на сложный период, только за прошлый год построено и модернизировано более 20 крупных объектов туризма — гостиничные и развлекательные комплексы, объекты общепита. Динамика есть, потому что это востребовано. Мы видим позитив и потенциал в сфере, он огромный. Важно грамотно использовать его», — сказал Олег Андрейчик.

Сейчас у Беларуси есть хорошая возможность переформатировать туризм, отметил он.

«Мы видим, как активно развивается внутреннее направление, въездной туризм, особенно с регионами России и странами СНГ. Поэтому и проводим заседание туризма стран СНГ, чтобы обсудить совместную стратегию по продвижению туристических возможностей наших стран — от организации трансграничных турмаршрутов до проектов по подготовке кадров, по введению мировых стандартов в развитие туризма на территории наших стран. Важно сегодня сообща продвигать общий турпродукт стран СНГ с его национальным колоритом. Тем более что все негативные явления, связанные с пандемией, уходят», — отметил замминистра.

По словам представителя Минспорта, несмотря на некоторые логистические ограничения, люди стали больше путешествовать.

«Мы это видим на примере Беларуси: спрос на туруслуги есть. А значит, необходимо совершенствовать инфраструктуру, развивать сервис, выстраивать организационную систему», — заключил он.

Во время конференции в дискуссионном формате рассматриваются вопросы потенциала историко-культурного наследия в туристической деятельности, особенности и перспективы развития различных видов туризма в Беларуси, современное состояние и потенциал туристической инфраструктуры, возможности международного и трансграничного туризма, современные технологии в индустрии туризма и гостеприимства, подготовка профессиональных кадров для внутреннего туризма и туристско-краеведческая деятельность.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *