Сергей Дик: белорусско-кубинские отношения получают новый импульс для развития

Белорусско-кубинские отношения получают новый импульс для развития, заявил журналистам член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Сергей Дик, передает корреспондент БЕЛТА.

“Визит президента Торгово-промышленной палаты Кубы Антонио Каррикарте в Беларусь даст качественно новый импульс развитию белорусско-кубинских отношений. Поскольку наши страны находятся под санкциями, а Куба под санкциями уже не один десяток лет и она выстояла, наша задача – точно так же выстоять, несмотря ни на что”, – отметил Сергей Дик.

В последнее время наметилось интенсивное взаимодействие белорусско-кубинских специалистов, предприятий.

“Сейчас реализуется значимый проект – 200 тыс. доз вакцины уже зарегистрированы в нашей стране и буквально через неделю поступят в Министерство здравоохранения Беларуси для наших граждан. Очень перспективно взаимодействие специалистов с Центром биомедицинской инженерии Кубы. А это разработка новых лекарств. Как известно, Куба – один из мировых лидеров создания новых лекарств”, – продолжил депутат.

“Уже идет взаимодействие с Парком высоких технологий, кубинцы хотят у себя создать аналог такого парка. Большие возможности в подготовке кубинских IT-специалистов в Беларуси. К примеру, на базе БГУИР, их стажировки с использованием дистанционных технологий. И, конечно, Беларусь славится своим автомобиле – и тракторостроением. Куба заинтересована в поставках белорусских тракторов. Более того, в создании сборочных производств на Кубе и поставках деталей для ремонта более 70 тыс. наших тракторов, которые сейчас находятся на Кубе. Это взаимодействие с МТЗ, “Бобруйскагромашем”. То есть мы имеем большой задел. И Куба, как и мы, хочет обеспечить свою продовольственную безопасность. Здесь наш опыт для них неоценим”, – сказал Сергей Дик.

В Палате представителей проходит встреча кубинской делегации с белорусскими депутатами. Планируется обсуждение торгово-экономических отношений двух стран.

С 26 сентября в Беларуси с рабочим визитом находится делегация Торгово-промышленной палаты Кубы во главе с ее президентом Антонио Каррикарте. Уже состоялся бизнес-форум, встречи с руководителями предприятий, достигнуты договоренности о сотрудничестве в сферах машиностроения, сельского хозяйства, фармакологии и IT. Визит продлится до 30 сентября.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *