Кулик о развитии торговли с Арменией: нужны кооперационные проекты

Экстенсивный путь развития торговли за счет увеличения поставок традиционных групп товаров себя изживает, нужно входить в кооперационные проекты. Об этом министр лесного хозяйства Александр Кулик заявил на заседании межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое проходит в Ереване, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза. Александр Кулик подчеркнул:

«Развитие кооперационных проектов гарантирует нам долгосрочное и плодотворное сотрудничество, не настолько подверженное конъюнктурным колебаниям, как простая торговля».

Министр отметил особую роль участия Беларуси и Армении в планах по наращиванию сотрудничества в Евразийском экономическом союзе.

«У нас имеется огромный рынок, потенциал которого необходимо эффективно использовать. Ключевым направлением указанной работы должны стать укрепление производственных кооперационных связей, объединение усилий для создания совместной конкурентоспособной продукции, востребованной не только на внутренних рынках и рынках ЕАЭС, но и в третьих странах», — сказал Александр Кулик.

За последний год Беларусь и Армения активизировали двусторонний диалог по всем направлениям, в том числе торгово-экономическом, гуманитарном, а также в сфере правоохранительной деятельности.

За это время обеспечили положительную динамику роста двустороннего товарооборота. Это касается как экспорта товаров в Армению, так и импорта армянских товаров в Беларусь. Помимо этого, страны обеспечили взаимный рост поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции, наметили проекты промышленной кооперации и сохранили высокую частоту авиаперелетов по маршруту Минск-Ереван-Минск.

Предыдущее заседание межправительственной белорусско-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось в ноябре 2021 года в Минске. Тогда комиссия наметила ориентиры и проекты двустороннего сотрудничества, которые позволили сохранить динамику взаимодействия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *