Минобразования: более 500 детей из частных школ переведены в государственные

Более полутысячи детей из частных школ переведены в государственные учреждения образования, в ближайшее время эта работа будет завершена. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра образования Александр Кадлубай.

«С 1 сентября вступила в силу новая редакция Кодекса об образовании, частные учреждения образования не выполнили нормы данного документа. Для нас самым важным являются безопасные условия пребывания детей в учреждениях образования. Большинство частных школ не получило сертификаты готовности к новому учебному году, которые подтвердили бы эту безопасность. В соответствии с этим мы проводим с родителями работу по переводу их детей в государственные учреждения образования. На данный момент более полутысячи детей у нас уже находятся за партами госшкол. В ближайшее время эта работа будет завершена», — рассказал Александр Кадлубай.

В образовательном ведомстве отметили, что в Минске заработала горячая линия по вопросам перевода детей из частных школ в государственные.

«На 1 сентября в Минске было зарегистрировано 23 частных учреждения образования, некоторые из них на данный момент приостановили свою деятельность. Часть частных учреждений образования не смогли обеспечить безопасные условия пребывания детей, поэтому они не получили сертификаты готовности к новому учебному году. Более того, руководство частных школ препятствует информированию родителей, с которыми в большинстве случаев заключаются договоры до конца учебного года. Они заверяют, что выявленные нарушения мелкие и устранимые в ближайшее время. Вместе с тем они требуют значительных усилий. Например, если школа или садик переехали в здание, относящееся к самовольному строительству, его надо узаконить», — проинформировали в Минобразования.

Позвонить на горячую линию можно по номеру +375 (17) 380-42-59 с понедельника по пятницу с 14.00 до 16.00.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *