Следователи Могилева раскрыли подробности преступной схемы должностных лиц ОАО «Моготекс»

Следователи Могилева раскрыли подробности преступной схемы должностных лиц ОАО «Моготекс». Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Следственным управлением УСК по Могилевской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о превышении служебных полномочий в отношении директора по производству ОАО «Моготекс» и руководителя отделочной фабрики.

По данным следствия, 59-летняя жительница Могилева, действуя по предварительному сговору с директором отделочной фабрики, с ноября 2020-го по июнь 2021 года давала подчиненным незаконные указания о завышении в отчетах реальных результатов финансово-хозяйственной деятельности фабрики.

Преступную схему выявили сотрудники УДФР КГК по Могилевской области.

Во время следствия установлено, что отчетные документы с фиктивными сведениями о завышении показателя о сдаче готовой продукции отделочной фабрики на склад помещены в бухгалтерский учет открытого акционерного общества.

Подложные документы в течение 8 месяцев служили основанием для начисления премий работникам фабрики и ежемесячно вносились в отчетность о производстве промышленной продукции.

Завышение показателей объемов производства, необоснованное начисление и выплата премий директору отделочной фабрики и его работникам повлекло причинение ущерба на общую сумму более Br32 тыс., а также искажение данных государственной статистической отчетности.

Следователи наложили арест на имущество обвиняемых на сумму более Br27 тыс.

По уголовному делу допрошены обвиняемые и свидетели. Проведены осмотры документов, компьютерной техники, обыски и очные ставки.

Во время предварительного следствия обвиняемые полностью возместили ущерб, но вину признали частично.

На основании собранных по делу доказательств 59-летней женщине-директору и ее подчиненному, 51-летнему директору отделочной фабрики, предъявлены обвинения по статьям «Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» и «Служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности» Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обвиняемым применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *