В Беларуси пресечена деятельность псевдомясокомбинатов. Возбуждены уголовные дела

Экономика не терпит посредничества. Когда товар покупается не для себя, а на перепродажу, то здесь обычно наживаются и на покупателе, и на продавце. Сделка становится выгодной для лишнего звена и только. И в Беларуси нашлись посреднические структуры, которые всеми зубами впились в тушу мясной отрасли страны. Порядок в этой сфере наводит Комитет госконтроля. 

С визитом вежливости Госконтроль нагрянул в офисы так называемых псевдомясокомбинатов, которые, кроме посредничества, не брезгуют и преступными схемами. Для начала поясним: причем тут «псевдо». Эти структуры – а по стране их насчитали более 130 (и закон нарушают не все) – имеют в своем названии слово «мясокомбинат», но по факту никакой продукции не выпускают. Просто режут отечественное мясо на куски и перепродают с огромной наценкой – все.

В каких условиях это может происходить, показал рейд Госконтроля. Вашему вниманию – «Новодворский мясокомбинат». Его закрыли за многочисленные нарушения. Какие именно – прекрасно иллюстрируют фотографии с первой проверки. В таких условиях разделывали мясо, которое потом шло в потребительскую корзину.

Андрей Матеюк, заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплекса Комитета госконтроля Минской области: «Грязь в помещениях, на стенах, остаются неубранные рефрижераторы, забита канализация и есть проблемы с водопроводом». 

Да, холодильники еще не отмыли, с некоторыми проблемами разобрались не до конца, но ведь многие недостатков уже нет – обращают внимание представители организации.

Тем не менее, с контрольной проверкой не справились – так называемый мясокомбинат остается под замком. Кто и почему развел антисанитарию – ответить затруднились.   

Людмила Юневич, врач-гигиенист Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Как можно без горячей воды провести качественную мойку и дезинфекцию помещений и оборудования? Это может грозить и заболеваниями, и всем. Мы как представители центра гигиены боремся за здоровье население и за качественные продукты питания, которые поставляются в Беларусь и за пределы». 

Пока ведется работа над ошибками, финансовая милиция изучает данное предприятие на предмет недобросовестной посреднической деятельности при поставках сырья. Кроме имиджевых потерь, страна несет еще и финансовые. Посредники скупают мясо у сельхозпроизводителей по низким ценам, перепродают на пару копеек дороже подконтрольным предприятиям за границей и уже там взвинчивают цену до небес. Никаких налогов – все в карман.    

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела ДФК КГК Беларуси: «Пресечена незаконная деятельность 6 групп граждан, использовавших 19 субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Беларуси, России и Болгарии. В незаконную преступную деятельность также были вовлечены десятки мясокомбинатов, сельхозорганизации, райпо и индивидуальных предпринимателей. Основные нарушения, выявленные при проведении проверочных мероприятий, были связаны с уклонением уплаты налогов и сокрытием выручки от продажи как крупного рогатого скота, так и продуктов животного происхождения».

Один из примеров – преступная схема, которую освоили в Каменецком районе. Тамошние сельхозпредприятия продавали частникам мертвые туши, но по документам их оформляли живым весом, чтобы скрыть падеж скота. Фиктивные накладные, акты и отчеты – все обо всем знали, и каждый преследовал свой интерес. Частники продавали это мясо в семь раз дороже.

Валерий Велесницкий, официальный представитель управления Департамента финансовых расследований КГК по Брестской области: «Возбуждено 8 уголовных дел в отношении 32 должностных лиц сельхозпредприятий Брестской области и одного ветеринарного врача одной из районных ветеринарных станций по фактам сокрытия падежа 48 голов крупного рогатого скота и последующей реализации мяса в адрес частной структуры с оформлением фиктивных документов».  

Кроме неуплаченных налогов, во всей этой истории с посредничеством есть еще одно убойное последствие – белорусские предприятия могли загрузить мясным сырьем в полном объеме.     

Олег Князев, начальник управления Комитета госконтроля Беларуси: «Комитетом принят ряд кардинальных мер, которые позволили изменить ситуацию на мясном рынке Республики. Так, например,  Принято постановление Совета министров от 09.06.2022, которое устанавливает обязательные предельные минимальные цены для всех экспортеров отдельной мясомолочной продукции. Это не позволяет экспортировать указанную продукцию по низким ценам».

По требованию Госконтроля также запретили выдачу ветеринарных документов на продажу отдельных видов мяса частникам. Плюс ввели запрет выдачу на экспортные сертификаты предприятиям, которые не перерабатывают мясное сырье. Проще говоря, лавочку прикрыли. И сразу же настоящие мясокомбинаты задышали полной грудью.   

Сергей Некрашевич, генеральный директор Минского мясокомбината: «Это позволило увеличить загрузку производственных мощностей предприятия с 40 до практически 75%, выручка увеличена в 1,8 раза, объем поступления при этом вырос всего лишь на 40%, но вместе с тем производительность труда увеличилась в 2,1 раза».  

Экспорт у предприятия увеличился в 12 раз и подбирается к отметке в два миллиона долларов. Появились новые проекты, в разработке – более 30 наименований новой продукции. Зарплаты у сотрудников тоже выросли на 40%. И такие результаты плюс-минус по всем белорусским мясокомбинатам. Всего-то надо было убрать лишнее звено – посредника. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *