Беларусь отмечает Всемирную неделю космоса, которая проходит с 4 по 10 октября

С 4 по 10 октября Беларусь наряду с другими космическими державами отмечает Всемирную неделю космоса. У нас за плечами – не только все советские наработки по освоению космоса, но и семь союзных программ по космическим исследованиям. Это позволило Беларуси дать хороший результат как в науке, так и в производстве. На подходе – следующая программа – “Комплекс-СГ”. Об этом рассказал Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

В настоящее, отметил он, реализуется научно-техническая программа Союзного государства “Интеграция-СГ”. Она предполагает создание единых научно обоснованных стандартов, программно-технических средств и методического обеспечения в интересах совершенствования системы доведения до белорусских и российских потребителей высоко востребованной космической информации дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и продуктов ее обработки. Как отметил Владимир Гусаков, всего предполагается создать 60 гармонизированных на международном уровне стандартов, нормирующих требования к данным ДЗЗ и форматам их предоставления потребителям двух стран.

Высоко ценят сотрудничество с Беларусью и в России. Это отметил генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Юрий Борисов. По его словам, сегодня космические разработки в мире находятся в фокусе пристального внимания. Без них невозможен прогресс в развитии большинства отраслей промышленности. И от глубины их внедрения зависят темпы и перспективы экономического роста наших стран.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *