Республиканский центр биологической безопасности планируется создать в Беларуси

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь состоялось совещание по вопросам реализации концепции «Национальной системы обеспечения биологической безопасности».

Участие в мероприятии приняли руководитель аппарата Совета Министров Республики Беларусь Константин Бурак, председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич,  заместитель министра – главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко,  представители госсекретариата Совета безопасности, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии,  Минсельхозпрода, Минпроды, НАНБ, РЦГЭиОЗ  и другие.

На совещании были обсуждены вопросы реализации Концепции национальной системы обеспечения биологической безопасности, а также текущей эпидемиологической ситуации в стране и мире.

Выступая перед участниками мероприятия, директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов отметил, что «проблема предотвращения биологических угроз – приоритетная для мирового сообщества. Необходимо в полной мере оценивать реальность и степень опасности, исходящей от биологических угроз, и использовать все возможности и ресурсы для принятия мер по их предупреждению и ликвидации

 Отмечается постоянный рост в мире новых либо повторно возникающих инфекционных заболеваний, в том числе представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Возрастают риски возникновения и распространения патогенных биологических агентов.

Так, инфекционные болезни, общие для человека и животных (высокопатогенный грипп птиц, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, бешенство, ящур и другие), способны оказать прямое (вызвать заболевание) и опосредованное (через причинение социально-экономического ущерба) негативное воздействие на здоровье человека.

Бурно развивается во всем мире такое направление генной инженерии как синтетическая биология. Эти организмы не похожи на предыдущие поколения генно-инженерных организмов, у них перестроенная система обмена веществ или полностью синтезированные геномы, формы жизни с неизвестной биохимией и генетическим кодом.

Поскольку методы индикации объектов синтетической биологии отличаются от методов выявления известных ГИО, они могут быть занесены на территорию нашей страны. Существует реальная опасность использования отдельных организмов в качестве товаров двойного назначения».

Было принято решение о создании Совета по безопасности в биологической сфере при Совете Министров. Для координации межведомственного взаимодействия в области научного, информационно-аналитического и методического обеспечения на базе Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Минздрава будет создан Республиканский центр биологической безопасности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *