Наталья Рыжанкова: порой и несколько строк могу тпомочь!

Ежегодно 6 октября в нашей стране отмечается День архивиста. Этот праздник учреждён в честь годовщины основания первого централизованного государственного архива на территории современной Республики Беларусь – Витебского центрального архива древних актовых книг, который начал свою работу в 1863 году. В этом году архивной службе Беларуси исполняется 100 лет. Началась история с постановления от 12 сентября 1922 года.

Что каждый из нас знает о работе архивиста? Чаще всего в воображении рисуется картинка бесконечной вереницы стеллажей, на которых пылятся в полумраке многочисленные папки и коробки с бумагами. И, разумеется, никакой романтики, живости мы в этой профессии не видим. Но это большое заблуждение. Ежедневно сотрудники архивов работают с людьми, с их просьбами и порой сталкиваются с такими жизненными ситуациями, что знаменитый Шерлок Холмс скурил бы не одну трубку, чтобы распутать возникшую проблему.
В нашем районе государственное учреждение «Славгородский районный архив» возглавляет Наталья Рыжанкова.

С образования районного архива и вот уже на протяжении 23 лет профессиональной деятельности Наталья Николаевна верно служит своему делу. Однако история нашей героини не всегда была связана с этой профессией. Первая работа Натальи Рыжанковой была совершенно далека от архивных дел и от города Славгорода в частности.

– Я из Кировского района. Отучилась на «товароведа по книге» и потом долгое время работала в Мстиславле. После декретного отпуска я поехала уже к своему мужу, который здесь работал. В то время во многих районах только-только появлялись архивы. Работа не была налажена. Где-то что-то пытались сохранить, но в основном об этом не думали. И вот в Славгороде появилась такая вот новая должность. Разумеется, для меня это было очень новое и непонятное дело. Но рассмотрели мою кандидатуру здесь, потом в области, и вот – 2 августа 1999 года я приступила к своей работе.

По словам Натальи Николаевны, трудности на первых порах, как впрочем и в любой другой работе, возникали. Но стремление понять суть, азарт и интерес к профессии, человеческие качества – ответственность и честность помогали всегда Наталье Николаевне преодолевать трудности.

Первым фондом, который получилось оформить, стал архив совхоза «Память Фрунзе».

– Сотрудники управления сельского хозяйства райисполкома, социальной защиты взяли меня с собой, и мы отправились в этот совхоз. Приехали и стали выбирать необходимые нам документы. Было непонятно, где-то боязно, но вот – мой первый архивный фонд получился. Тогда я еще и не думала, что этих дел будет во много-много раз больше. Уже исходя из своего опыта, понимаю и с уверенностью говорю, что чудом спасенные документы кому-нибудь да помогут.

Но и специфика работы у Натальи интересная.

– Я бы не сказала, что моя работа скучная и монотонная. Напротив, постоянный контакт с людьми, пусть не личный, но через письма и запросы. Ведь мы, по сути, помогаем в решении проблем людей. Порой несколько строчек старой пожелтевшей записи могут помочь человеку получить необходимые льготы или доказать его право на пенсию. И запросы приходят не только из нашей страны. Россия, Украина, Казахстан – практически все страны СНГ – география обширная. И читая запрос, ты понимаешь, что за ним судьба человека и ему необходимо помочь. Так какие тут скука и монотонность, когда от твоего отношения к делу, от твоего профессионализма зависит многое!?

Но есть и свой секрет в работе Натальи Николаевны. Она нам его открыла.

– Всегда, когда обращается человек, я представляю на его месте свою маму. И вот как бы я общалась с ней, если бы она попросила меня ей помочь.

И уже теперь ей, как наставнику, многие молодые архивисты звонят и просят помочь.

– Да, звонят, и это хорошо. Все знать невозможно. Каждая ситуация по-своему уникальна, и необходимо все проверить не один раз. Конечно, если говорить об архивистах моего поколения и нынешних, то отличия есть. Не достаточно вникают в суть дела. Скорее всего это оттого, что мы начинали «с нуля». Мы сами добывали документы, мы сами их систематизировали, мы сами набивали шишки. Сейчас все намного проще – позвонил, уточнил, посмотрел и все. Но блеск в глазах к работе у них есть, а это главное!

Видимо поэтому о Наталье говорят как о приветливой и доброй женщине, отзывчивой и гостеприимной хозяйке, заботливой жене и любящей матери.

Но работа работой, расскажем немного о семье.

– Мы с мужем старые холостяки. До встречи с ним я долгое время работала в Мстиславле. Проживала в общежитии в отдельной комнате. А его двоюродный брат женился на девушке из Мстиславля, и они поселились по соседству со мной. Вот там мы и познакомились. Около двух лет встречались, а потом поженились. Родилась у нас дочь Татьяна.

Дочь окончила лингвистический университет г.Минска. Теперь работает в IT-компании. По словам Натальи Николаевны и в семейной жизни есть свой «секрет».

– Главное быть оптимистом. В любой ситуации. Как только начинаешь хандрить, лучше остановиться и поднять себе настроение. Конечно же, все делать вместе. Без взаимопонимания ничего не получится.

В праздничный день, поздравляя своих коллег, Наталья Рыжанкова пожелала:

– В жизни – самое главное здоровья и мирного неба над головой. В работе – стараться не брать все близко к сердцу. Все можно решить вместе и сообща. Поэтому только успехов и удачных поисков информации.

После общения с добрым, умным, порядочным человеком, профессионалом своего дела хочется сказать только одно: большое Вам спасибо за Вашу работу!

С праздником, Наталья Николаевна!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *