Елена Лазовикова: у нас не бывает плохой и хорошей погоды!

Порой, посещая сельхозпредприятия нашего района, не устаешь удивляться оптимизму работающих там людей. Несмотря на возникающие производственные неудобства, переменчивые погодные условия, каждый из животноводов, приходя на свое рабочее место, старается как можно быстрее и лучше выполнить обязанности по уходу за скотом. Особенно большая ответственность лежит на тех работниках, которые обслуживают молодняк. Ведь именно телятам, как детям, нужен надлежащий уход: тепло, ласка, чистота и гигиена.

С животноводом на доращивании ОАО «Присожье» Еленой ЛАЗОВИКОВОЙ мы встретились в разгар её привычных рабочих будней – так сказать у «домиков». Елена Петровна училась в Славгородском профессионально-техническом училище на оператора машинного доения и лаборанта. Немного поработав по специальности, в 2005 году она перевелась к «малышам», так шутливо она называет телят.

– О том, что начала работать животноводом, не пожалела ни разу. Отношение нашего руководителя хорошее, да и в оплате труда все хорошо. Главное не лениться и работать. Может звучит просто, но это и есть основа любых достижений, – поделилась наша собеседница.

Рабочий день у Елены Петровны, как и у всех тружеников животноводства, начинается в 5 часов утра. Первым делом необходим осмотр подопечных, сначала самых маленьких, а потом уже тех, кто постарше: не заболел ли кто. Самое главное – вовремя уследить, это гарантия того, что заболевший теленок будет спасен. Потом надо почистить кормушки и начинать выпойку. Самым маленьким – молозиво, тем, что постарше – молоко.

Это, наверное, самая продолжительная и кропотливая процедура в рабочем распорядке телятницы. Мало того, что надо напоить каждого из телят, которых опекает наша собеседница, ведь у каждого из них свой нрав и характер: один пьет быстро, а другой смакует, так еще после каждой выпойки нужно тщательно все убрать. Обязательная чистота – одна из составляющих успешной работы с телятами.

Показателем профессиональной успешности животновода является среднесуточный привес в его подотчетной группе. Так вот, у Елены Петровны этот показатель неплохой: 680 г.

– Просто стараюсь делать свою работу аккуратно. Ведь то, что ты дашь телятам, то и получишь. Они же, как дети. А если детей правильно кормить, ухаживать, следить за их условиями, то и вырастут они здоровыми и крепкими. Ведь в нашей профессии не бывает хорошей или плохой погоды. Работа идёт круглый год, если можно так сказать, 24/7.

Однако свой достойный результат Елена Лазовикова с благодарностью «делит» на весь коллектив ОАО «Присожье». Вовремя заготовленные качественные корма, плодотворная работа коллектива, заинтересованность в общем деле руководства хозяйства – все это дает положительный результат. Но несмотря на сложность и ритм работы, дома у Елены Петровны всё в полном порядке. Хозяйственная, отзывчивая, добродушная, оптимистичная – она всегда поговорит, подскажет, поможет. Вот и своих сыновей – Дмитрия и Петра – она воспитывает в такой же атмосфере.

– Старший – Дмитрий – учится в Славгородском профессиональном лицее на тракториста. С детства помогает мне по дому, а когда получается, то и на работе. Поэтому в выборе сельскохозяйственной профессии он определился сразу. Младший – Пётр – еще учится во второй городской школе. У него тяга к учебе. Я не мешаю и не «переучиваю» на деревенскую жизнь. Дальше сам определится, что для него важнее. А вообще, живем мы дружно, и если возникает свободная минутка, то стараемся проводить её вместе.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *