Белорусские ученые разработали два онкогематологических препарата

Ученые научно-производственного центра «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии Национальной академии наук разработали два онкогематологических препарата. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник НПЦ доктор химических наук, член-корреспондент НАН Елена Калиниченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«В этом году у нас проделана очень большая работа. Мы закончили разработку двух онкогематологических препаратов. Лабораторные клинические испытания показали, что они полностью биоэквивалентны. Сейчас уже завершена вся разработка, пакет документации передан в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении для получения разрешения на реализацию данных препаратов, — рассказала Елена Калиниченко. — К ноябрю-декабрю этого года мы ожидаем получение этого разрешения и в следующем году планируем выйти на рынок сначала Беларуси, хотя параллельно будем регистрировать этот препарат и в России. Это будет достаточно большое импортозамещение».

В октябре заканчивается третий этап клинических биоэквивалентных испытаний одного из этих двух препаратов — пазопаниба.

«И в этом же году мы планируем подать препарат на регистрацию. Эти два препарата закупались Минздравом на сумму более 10 млн долларов, и не всегда удавалось их закупить. Теперь же у нас будет собственное производство и реализация этих препаратов», — отметила начальник НПЦ «ХимФармСинтез».

В прошлом году научно-производственный центр также завершил две разработки.

«Это генерические лекарственные средства, импортозамещающие, которые раньше ввозились в Республику Беларусь и стоили достаточно дорого. Нам удалось в этом году и частично еще во втором полугодии позапрошлого провести импортозамещение. Это препараты нилотиниб и сорафениб», — продолжила Елена Калиниченко.

НПЦ «ХимФармСинтез» сейчас активно работает с Россией по поставкам сорафениба на ее рынок.

«Дело в том, что наше предприятие достаточно уникальное. Чем же оно уникально? Во-первых, мы сами разрабатываем технологию и сами производим фармацевтические субстанции. Мы знаем их качество: оно очень высокое. Из этих субстанций мы готовим таблеточные формы, капсульные, лиофилизированные и инъекционные», — рассказала начальник научно-производственного центра.

По ее словам, препараты, производимые центром, сложны в производстве, в технологии получения субстанции и таблеточной формы.

«Не надо думать, что смешал, спрессовал — и получил таблеточную форму. Мы уже два года делаем эксперимент, чтобы, смешав и спрессовав, можно действительно получить эквивалентную таблетку. Она либо не растворяется, либо не усваивается. И это два года постоянных поисков. Но мы достигли этой цели», — подчеркнула Елена Калиниченко.

Академия наук не стоит в стороне от фармацевтической промышленности, добавила начальник НПЦ «ХимФармСинтез».

«Наш институт активно сотрудничает и с предприятиями фармотрасли, и с холдингом («Белфармпром». — Прим. БЕЛТА). Надо сказать, что в нашей стране, несмотря на такое непростое время, фармацевтическая промышленность выдержала, выстояла и продолжает развиваться», — резюмировала Елена Калиниченко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *