Останки 21 солдата и командира подняли в Славгородском районе в ходе экспедиции «Сожский рубеж — 2022» бойцы Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны. Работали профессионалы, к которым присоединилось около 50 школьников и студентов, на местах, где в июле — августе 1941-го отважно сражались с фашистами части 117-й и 187-й стрелковых и 219-й механизированной дивизий Красной армии.

Противогаз, ботинки, одежда, боеприпасы… У деревень Ректы, Малой Зимницы, Свенск и Поповки ребята в камуфляже отыскали немало находок времен Великой Отечественной войны. Самые ценные из них — солдатские медальоны. Три из 10 удалось прочесть.

Один принадлежит погибшему красноармейцу Григорию Андреевичу Селезневу, 1911 года рождения, уроженцу Базелевского сельсовета Саракташского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Второй — Александру Николаевичу Ефимову, 1913 года рождения, тоже из Чкаловской области, село Малогасвицкое Бузулукского района. Третий — технику-интенданту 2-го ранга Федору (по другим данным, его зовут Филипп) Григорьевичу Пархоменко, 1914 года рождения, который до войны жил в украинском селе Ворошилово Мангушского района Сталинской (потом Донецкой) области.

— Все они числились пропавшими без вести, — уточняет руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Теперь наша задача — отыскать их родных и близких.

Близких танкиста, личность которого удалось установить по фамилии на расческе, уже нашли. К слову, это первый из поднятых танкистов, идентифицированных виккровцами за 28 лет поисковой работы.

Портмоне, в котором была расческа, обнаружили чериковские поисковики из группы «Звезда», которую возглавляет Василий Максименко. На ней прочли надпись: «На память Грибину от Азарова».

— Михаил Грибин в Беларусь прибыл из Калмыцкой АССР. Мы отыскали его фотографию, смотрели на нее — и сердце щемило: такой молодой, красивый, ему бы жить да жить, семьей обзавестись, детишками. Но жизнь лейтенанта-танкиста оборвала вражеская пуля. А был ему всего 21 год, — вздыхает начальник штаба клуба «Виккру», методист Могилевского областного центра творчества Светлана Борисенко. — Когда мы сообщили об этом двум его родным братьям и племянникам, те поверить не могли, что спустя 81 год наконец узнали: их родной человек пал смертью храбрых на славгородской земле. До этого им было известно лишь, что в июне 1941-го Миша окончил танковое училище и сразу отправился на фронт. Таких, как он, вчерашних выпускников, тут полегло немало. При одном из них в личных вещах обнаружили три ключа. Бытовало поверье: возьмешь с собой на вой­ну три ключа — непременно домой вернешься. Не сработало…

Поисковики надеются, им удастся установить, кто такой Азаров, возможно, прочесть еще несколько медальонов, которые они отдали в Минск на экспертизу. На реставрацию отправятся и другие находки, в числе которых 50-миллиметровый миномет.

Более подробно читайте в репортаже СБ