Возбуждено уголовное дело в отношении экстремистского батальона белорусских наемников в Украине

Главное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении создателей и участников экстремистского батальона белорусских наемников в Украине. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, группа белорусов, находясь на территории Украины, Литвы и Польши, вдохновилась идеями национализма и, следуя шаблонам шовинистской идеологии, скооперировалась для создания так называемого полка имени Кастуся Калиновского. Чтобы поддержать преступную деятельность, наемники организовали сеть телеграм-каналов и чатов, признанных экстремистскими формированиями. С их помощью объединившиеся наемники предпринимали попытки вербовки белорусов для последующего их участия в вооруженных конфликтах, террористической деятельности на территории Беларуси, финансировании экстремизма, разжигании социальной и идеологической вражды в обществе.

В отношении руководителей и уже установленных участников преступного формирования возбуждено уголовное дело по ст.361-1 (создание экстремистского формирования либо участие в нем) Уголовного кодекса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *