БелГИСС: требования к качеству белорусской продукции постоянно повышаются

Требования к качеству белорусской продукции постоянно повышаются. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Александр Скуратов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Требования к качеству белорусской продукции постоянно повышаются для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность экономики. Также большое внимание уделяется цифровизации процессов стандартизации. В частности, стоит задача в части оцифровки процесса разработки стандартов, перехода на цифровые стандарты и передачи в максимально короткие сроки оцифрованных требований реальному сектору экономики для внедрения в свои информационные продукты», — сказал Александр Скуратов.

В свою очередь директор ОАО «БЕЛЛИС» Владимир Волчок отметил, что одним из основных направлений деятельности организации являются работы в области стандартизации, в том числе разработка государственных и межгосударственных стандартов в области передовых направлений развития техники и технологий. Еще одно важнейшее направление — энергоэффективность.

По его словам, в Беларуси вопросам энергоэффективности уделяется большое внимание.

«Для гармонизации требований с международными стандартами, учитывающими передовые тенденции в данной сфере, в 2022 году «БЕЛЛИС» разработает новые и внесет изменения в 12 стандартов в области энергоэффективности. Особое внимание в этом перечне занимают стандарты, касающиеся работы холодильных бытовых приборов, — отметил он. — Всего в нынешнем году в соответствии с планом государственной стандартизации организация планирует разработать и внести изменения в 45 стандартов».

Внедрение требований по энергоэффективности продукции имеет важное значение для снижения энергозатрат в секторе домохозяйств, оплаты коммунальных услуг. Ведь количество используемых электроприборов только возрастает.

«Важно также отметить, что энергоэффективность является комплексным интегрированным показателем. Он говорит не только об уровне энергопотребления продукции, но и о важных для потребителей характеристиках. Например, что холодильник имеет тот объем, который заявлен в маркировке, а стиральная машина не портит белье и не оставляет излишней влаги», — добавил директор БелГИСС Александр Скуратов.

Секрет производства энергоэффективной техники состоит в правильном сочетании применяемых компонентов, элементов, материалов, оптимизации конструкции, технологий изготовления и систем управления.

«В каждую модель, которую осваиваем, вносим новые элементы. Сейчас стиральные машины выпускаются классом энергоэффективности А +++. На производство становятся шесть моделей холодильников, оснащенных блоком управления в системе wi-fi. Это первый шаг к разработке бытовой техники, которая будет применяться в системе «умный дом», — сообщил начальник лаборатории исследований и экспериментальных работ ЗАО «Атлант» Юрий Серов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *