Интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко американской телекомпании NBC

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 октября в Астане дал интервью американской телекомпании NBC.

Главе государства был задан вопрос относительно того, как Президент России Владимир Путин реагирует на складывающуюся в Украине ситуацию.

«Не кажется ли Вам, что он напряжен, может, он нервничает, испытывает давление?» — поинтересовался журналист, отметив, что Россия пока не одерживает в Украине победу.

«Он ведь Президент огромной страны. Всегда ты испытываешь какое-то напряжение. Это я вам говорю как Президент. Что касается украинского конфликта — то, что вы говорите, он там не одерживает победу. Ну в этой войне и вы не одерживаете победу. Пятьдесят государств сегодня воюют фактически против России на территории Украины. Там тоже с вашей стороны нет победы. Поэтому надо искать пути выхода из создавшейся ситуации. И должен вам сказать, в отличие от вас — западников — Президент Путин не единожды предлагал варианты. Просто его, видимо, не хотят слушать и слышать в настоящий момент. А надо было бы. Это и наша позиция. И, вы знаете, бесперспективность развития в нынешней ситуации (как это складывается ситуация в Украине) признают и некоторые члены НАТО. И не некоторые, а много таких», — заявил белорусский лидер.

В этой связи Александр Лукашенко привел пример Турции. С Президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом Глава государства встречался накануне на полях саммита СВМДА в Астане.

«Договорились, что в ближайшее время мы на высоком уровне проведем переговоры, в том числе будем затрагивать вопрос Украины. Такой визит будет с моей стороны в Анкару. Я заметил, что и Президент Эрдоган — одна из ключевых стран в НАТО — они не в восторге от того, что происходит. И постоянно даже не намекают, а уже требуют, что надо садиться за стол переговоров и договариваться. Надо было США подключиться к этому процессу в таком русле, а не направлять в Украину все большее и большее количество самых современных видов оружия», — сказал Президент.

«Тем более, ход ситуации на фронте никакие виды оружия, в том числе американские, не изменят», — добавил белорусский лидер.

Главе государства был задан вопрос относительно того, велика ли вероятность, что Президент России решит использовать ядерное оружие.

«Самое главное, своего собеседника и даже противника не загоняйте в угол. Поэтому не надо переходить те линии, как россияне говорят, «красные линии». Нельзя их переходить. Что касается ядерного оружия, любое оружие для чего-то ж создается. Есть оружие — ясно, что оно создается для применения. Россия четко обозначила свою позицию: не дай бог, будет нападение на территорию Российской Федерации, в этом случае Россия может при необходимости использовать все виды оружия», — отметил Глава белорусского государства.

«Что касается подтекста вашего вопроса, никогда, в том числе и Президент Путин, руководство России не ставило перед собой цель применить ядерное оружие в Украине. Такой необходимости нет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент напомнил, как несколько дней назад Россия нанесла высокоточным оружием удары по Украине в ответ на действия в отношении Крымского моста.

«Вы заметили, что это сила. И очень приличная. Но это еще не все. Россия обладает, это я точно знаю, самыми современнейшими видами оружия. И не надо ядерное оружие. Россия справится без ядерного оружия», — заверил Глава белорусского государства.

Но, заметил он, встает вопрос, кому выгодно муссировать эту тему и зачем это нужно.

«Погибнут уже не тысячи, а сотни тысяч людей (в случае использования ядерного оружия. — Прим.). Со стороны Украины в том числе», — сказал он.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что уже на тему ядерного оружия стали говорить и некоторые лидеры ядерных государств.

«По-моему, в Великобритании не единожды Макрон начал эту тему цеплять. Ни в коем случае даже разговаривать на эту тему нельзя. Это конец планеты, если только будет применено ядерное оружие хоть одним государством. Потому что это вызовет цепную реакцию. В России это прекрасно понимают. И никто, еще раз подчеркиваю, я это точно знаю, никто не ставит так вопрос и не ставит своей целью применить ядерное оружие. Абсолютно точно вам говорю», — заявил белорусский лидер.

«Нужно искать пути мирного решения этого конфликта. Это выгодно для всех, в том числе для США», — уверен Александр Лукашенко.

«Вы знаете, главный инициатор, который делает ставку на применение ядерного оружия… Не догадываетесь, кто? Я вам скажу. Польша. Она провоцирует вас — США — на какие-то телодвижения в плане ядерного оружия. Не поддавайтесь на эту уловку. Вы крупная технологичная страна, не надо плясать под дудку обезумевших политиков», — призвал Глава белорусского государства.

«Есть ядерное оружие — пусть оно находится на складах там, где оно есть. Потому что если только двинется ядерное оружие, допустим, в Польшу — цепная реакция. С другой стороны последуют ответные шаги. Поэтому не надо на это идти. Надо успокоиться и сесть за стол переговоров», — заявил Александр Лукашенко.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *