«Воспитать детей так, чтобы за них не было стыдно!»

Для каждого ребенка одним из самых нежных и трогательных праздников является День матери. Ведь все мы с рождения несём в своём сердце единственный и неповторимый образ матери, которая всегда поймёт, рассудит, простит, пожалеет, а главное – будет всегда беззаветно любить, несмотря ни на какие препятствия и перипетии судьбы.

Разумеется, в преддверии праздника мы бы хотели написать про каждую маму, которая живет в нашем районе. Написать и поблагодарить её за то, что она воспитывает детей, что она вкладывает в ребёнка частичку себя, учит, помогает становиться личностью.

Однако газетная площадь нас ограничивает, поэтому сегодня рассказ о руководителе группы по расчетно-паспортному обслуживанию г.Славгорода КУП «Могилевский областной центр информационных систем» Наталье Аксёновой, матери троих детей, женщине, которая знает, что воспитать детей – это не просто ежедневное занятие любого родителя – это сложная и непрекращающаяся работа, а любовь к своим чадам – это дар свыше.

Наталья Михайловна родилась в Славгороде. Кроме маленькой Наташи в семье было два брата – Александр и Владимир.

– Жили мы дружно. Родители всегда для нас были примером того, как нужно жить и как нужно решать проблемы. Главой семьи был отец, и, конечно же, он принимал решения, но к словам матери всегда прислушивался. Они нам говорили: «Семья должна быть большой и дружной. Помогайте друг другу, чтобы ни случилось!», – рассказала Наталья Михайловна.

Училась Наталья во второй городской школе, а исполнить свою мечту в профессии наша героиня смогла только выполнив волю отца.

– Мне нравилась профессия юриста. Я любила фильмы про адвокатов, следователей. Мне импонировало, что люди всегда стоят на страже закона, чтобы ни происходило, и как бы их ни пытались сбить с пути.

Поэтому я хотела быть юристом. Но отец был иного мнения и очень хотел, чтобы я была бухгалтером. После школы я поступила в Славгородское профессионально-техническое училище на эту специальность. И только после учёбы отец мне сказал: «Теперь реализовывай свою мечту!», – поделилась Наталья Михайловна.
Она отправилась в Кричевский техникум экономики, права и управления. Там, получив заветную специальность, Наталья вернулась в родной город, где устроилась на работу и … познакомилась с будущим мужем.

– В то время мой муж (Андрей Валерьевич – прим. автора) работал в такси. Мне необходимо было совершить рабочую поездку. И вот я набрала номер, сделала заказ. Он приехал, и мы сразу же влюбились друг в друга. В нашем случае произошло все стремительно, и вскоре мы поженились.

В совместной жизни, а это без малого 18 лет, Наталья и Андрей построили дом, обустроили подсобное хозяйство, но самое главное – у них трое детей: Ульяна, Анастасия и Станислав.

– Живем как и все – работа, дом, дети, огород. Все семейные проблемы решаем вместе – без криков и истерик. Садимся, обговариваем, приходим к общему решению. А если вопрос связан с детьми, то приглашаем на наш «совет» их тоже и, выслушав все мнения и пожелания, принимаем решение.

К слову, дети Натальи Михайловны и Андрея Валерьевича своих родителей стараются не огорчать. Дочери стремятся учиться на «отлично», находя время и для хобби. Например, Настя всерьез занялась рисованием. По её словам, это нисколько не мешает ей учиться, наоборот помогает и развивает. А вот младшенькая – Ульяна – с вступлением в школьную жизнь сразу попросила родителей записать её на танцевальные занятия. И вот уже в течение года Ульяна добавила к своему увлечению танцами ещё одно – игру на скрипке.

– Скажу честно, моим детям учиться нравится. Мы с мужем не заставляли их никогда насильно зубрить или что-то в этом духе. Просто было несколько разговоров о том, что учёба – необходима. Она даст тот фундамент, на котором вы будете строить свою жизнь. Дети это «впитали» и очень стараются. А их занятия в школе искусств – это дополнительный бонус. Причем они сами, осознанно захотели. Мы не стали отговаривать, но и предупредили, чтобы учились рассчитывать силы, время, и чтобы это было не в ущерб образованию. И самое интересное, дети еще ни разу нам не сказали о том, что они устали или им надоело. У них к этому большое желание.

А вот о своей гордости – сыне Станиславе – Наталья Михайловна говорит с трепетом.

– Самый старший у нас решил стать военным. Он поступил в этом году в Белорусский государственный университет транспорта на военный факультет. До середины 11 класса он не знал кем хочет быть. Но как только прозвенел последний звонок, он нам сообщил: «Мама, папа, я буду военным! Я буду защищать свою страну, вас с девочками». И все! Теперь он учится, и я порой не могу понять, что это мой сын – он очень повзрослел. И по его планам на будущее я понимаю, что сына мы воспитали настоящим мужчиной, истинным гражданином своей страны.

Говоря о своей семье, о своей жизни Наталья Михайловна немного смущается, но не от того, что ей за что-то стыдно – просто она считает, что она такая же, как и все матери.

– Любовь и взаимопомощь, умение слышать и услышать, непрекращающаяся работа в воспитании детей, понимание того, что «моя семья, как и мой дом – это моя крепость!» – вот, на мой взгляд, основа основ всего материнского. А главная удача любой мамы – это воспитать детей так, чтобы за них потом не было стыдно, чтобы они вызывали гордость, чтобы можно было самой себе сказать: жизнь прожита не зря!

Конечно, рабочие будни и семейный быт «крадут» время, которое хотелось бы провести иначе. Но Наталья Михайловна считает, что свободное время всегда нужно проводить с семьей.

– Свободное время мы проводим вместе. Это сближает и делает семью крепче. Летом мы ездим на рыбалку – дочки у нас очень любят рыбачить. В лес по ягоды-грибы мы их пока не берем – рановато. Ну, и конечно же, работаем в огороде. Дети нам очень сильно помогают.

А ещё есть у Натальи Михайловны и её дочек любимое блюдо, которое готовит им глава семьи – Андрей Валерьевич.

– Есть у нас своеобразная семейная традиция. В домашней беседке мы собираемся на отдых. Готовим шашлыки. И отец нам готовит тушеную картошку в чугунке. Это просто «коронное» блюдо.

Есть люди, обладающие особым магнетизмом. Хочется с ними общаться больше, а видеться чаще. Но любой человек будет интересен, если в его глазах горит огонь. Ведь интересный человек – это прежде всего тот, кто может завоевать внимание и удержать его. Где бы ни появлялась Наталья Михайловна, она всегда привлекает к себе внимание своим оптимизмом, прекрасным чувством юмора, добродушием и отзывчивостью.

Образ матери воспевался во все времена. Поэты дарили стихи и поэмы, художники посвящали самые реалистичные и красочные полотна, музыканты поражали берущими за душу композициями. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери. С праздником вас, дорогие и милые мамы!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *