Активная фаза учения ОДКБ «Рубеж-2022» началась в Таджикистане

В Таджикистане на полигоне Харбмайдон сегодня началась активная фаза совместного учения с коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) «Рубеж-2022». Его тема — «Подготовка и ведение боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства — члена ОДКБ», сообщили БЕЛТА в объединенном пресс-центре учения.

На торжественной церемонии открытия учения начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Таджикистана Эмомали Собирзода заявил:

«Сегодня, в условиях динамично развивающейся обстановки на всем пространстве ОДКБ и концентрации дестабилизирующих факторов вблизи наших границ, своевременное и полноценное функционирование механизмов кризисного реагирования, и в частности, его военной составляющей, приобретает все большую значимость и актуальность».

Он отметил, что наряду с негативными тенденциями, которые наблюдаются во всех регионах коллективной безопасности, особую озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся на южных рубежах Центрально-Азиатского региона в сопредельном Афганистане.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров подчеркнул, что созданные в 2001 году на фоне нарастания международной террористической угрозы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона не теряют актуальности в текущий момент, являются важным компонентом системы коллективной безопасности ОДКБ. По его словам, ключевое влияние на развитие обстановки в Центрально-Азиатском регионе оказывает ситуация в Афганистане, и в ближнесрочной перспективе снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе не ожидается. В этих условиях главными задачами КСБР ЦАР остаются готовность к отражению внешней военной агрессии и к противодействию террористическим вызовам, своевременное реагирование на угрозы национальной и региональной безопасности.

Участникам учения предстоит отработать комплекс учебно-боевых задач по подготовке и ведению КСБР ЦАР совместной операции, подразделения выполнят специальные задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности, освобождению захваченных объектов, ведению боевых и специальных действий по восстановлению участка государственной границы.

В практических действиях на полигоне Харбмайдон принимают участие воинские контингенты государств — членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Общая численность участников учений составляет около 1 тыс. человек и свыше 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *