Более 100 фильмов покажут за 8 дней проведения кинофестиваля «Лістапад»

Более 100 фильмов покажут за 8 дней проведения XXVIII Минского международного кинофестиваля «Лістапад», сообщили БЕЛТА в пресс-центре кинофестиваля.

Из 1360 заявок, присланных на участие в кинофоруме, уже отобрали фильмы на конкурс. После прохождения нескольких судейских «фильтров» в четыре программы (игрового, документального, анимационного кино, а также фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік») включено более 80 фильмов. Вместе с внеконкурсной программой и «Золотой коллекцией» стран СНГ, которые также будут демонстрировать во время фестиваля, в восьмидневную афишу «Лістапада» войдет порядка 100 картин.

Согласно регламенту кинофестиваля все фильмы, представленные на конкурсе, должны быть премьерными для Беларуси. Предпочтение отдается произведениям экранного искусства, отмеченным на международных фестивалях и получивших там высокие оценки зрителей и кинематографистов. Еще одно важное условие — новизна картин (период создания — 2021-2022 годы).

Наибольшее число фильмов — 50 работ — покажут в новой для этого года анимационной категории. В других секциях представят от 10 до 14 произведений. В каждой из программ будут показаны ленты авторов из более чем 5 стран.

Участвуют в конкурсе и белорусские кинематографисты. Поболеть за наших можно на «Лістападзіке», в игровом и анимационном кино. Свежие отечественные ленты, созданные за последний год, презентуют также во время отдельного тематического мероприятия — Дня белорусского кино. Подробную афишу огласят в течение недели.

«Представленные на фестивале фильмы будут отражать темы мира, сохранения земли, страны, любви, семьи, надежды и веры. У нас будет разное кино: и авторское, и кино большое, и трагедии. Но вместе с тем мы будем говорить о главном, вечном. Истинные ценности для нас всех сейчас актуальны», — отметил генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» и директор кинофестиваля Владимир Карачевский.

ХХVIII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в столице с 4 по 11 ноября. Организаторами кинофестиваля выступают Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет и Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *