Почетному председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу исполнилось 85 лет

Известному белорусскому литератору, почетному председателю Союза писателей Беларуси, народному писателю Беларуси Николаю Чергинцу исполнилось 85 лет.

Николай Иванович родился 17 октября 1937 года в Минске. Его детство пришлось на военные годы. Оккупацию семья Чергинец пережила в Минске, а отец будущего писателя воевал на фронте. После войны Николай Чергинец поступил в среднюю мужскую школу, единственную в округе, где учился до седьмого класса. После этого пошел в вечернюю школу, чтобы была возможность работать.

С детства играл с друзьями в футбол. Начинающего футболиста заметили, после чего взяли на общественных началах в спортивную школу. Затем он попал в футбольную школу молодежи. В 1958-1962 годах на профессиональной основе Николай Иванович играл в футбольных командах Минска, Винницы, Кишинева.

В 1963 году окончил Высшую школу тренеров. После этого поступил на журфак, так как очень мечтал быть спортивным журналистом. Закончил два курса и перевелся на юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «правоведение», который окончил в 1969 году.

После учебы начал служить в органах внутренних дел, где прошел путь от рядового сотрудника до начальника управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Беларусь. С 1984 по 1987 год он участвовал в войне в Афганистане. С 1987 по 1993 год занимал пост начальника управления внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Республики Беларусь. С 1993 по 1997 год был председателем Комитета по социальной защите военнослужащих, ветеранов войны и увековечения памяти погибших при Совете Министров Республики Беларусь.

C 1997 по 2008 год возглавлял Постоянную комиссию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности. С 1988 по 2008 год был делегатом Республики Беларусь в ООН.

Николай Иванович является председателем объединения Союза писателей Беларуси, сопредседателем Союза писателей Союзного государства. Председателем «Республиканского общественного совета по нравственности», членом «Консультативного совета при Администрации Президента РБ», председателем Общества дружбы «Беларусь Кыргызстан». Сопредседателем Международного литературного фонда, секретарем международной ассоциации писателей-баталистов, членом Союза журналистов, Союза кинематографистов Республики Беларусь. Награжден 11 орденами, более 40 медалями СССР, Республики Беларусь, Республики Афганистан, Республики Польша, многими почетными грамотами.

Николай Чергинец — кандидат юридических наук, академик Международной академии организационных и управленческих наук, академик Международной академии информационных ресурсов и технологий; профессор, гранд-доктор философии и права Всемирного распределенного университета ООН; академик, вице-президент Международной академии народов мира; лауреат международных литературных премий имени А.Фадеева и В.Пикуля, лауреат Международной литературной премии С.В. Михалкова «Облака» за 2009 год в номинации «Лучшая книга стран СНГ», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо России» — 2009 год, лауреат премии «Человек года, представляющий Беларусь» — за признанный Американским биографическим институтом выдающийся вклад в развитие страны, а также многих союзных и республиканских премий; генерал-лейтенант. В 2022 году ему было присвоено почетное звание «Народный писатель Беларуси». За разноплановые достижения в области культуры и науки в 1998 году внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Николай Иванович принимал активное участие в создании и укреплении Союзного государства Беларуси и России, в разработке правовых актов СНГ, был инициатором и исполнителем решения СНГ о вхождении в Межпарламентскую Ассамблею ОБСЕ и других инициатив на международной арене по линии СНГ.

Литературной деятельностью Николай Иванович начал заниматься в 1970 году. Этому способствовала работа в органах внутренних дел. В 1973 году вышла первая книга «Четвертый след», затем «Служба тревоги», «Следствие продолжается», «Финал краба». В 80-х годах был опубликован роман-дилогия «За секунду до выстрела», первая часть которого освещает события Великой Отечественной войны, а вторая описывает нелегкий труд сотрудников милиции в мирное время. Участие в военных действиях в Афганистане сподвигли автора написать такие романы, как «Тайна черных гор» и «Сын». Позже вышли остросюжетные современные детективы «Черный пес» и «Убийца», политический детектив «Тайна Овального кабинета», исторический политический детектив об становлении советской власти в Беларуси «Приказ №1». В 2021 году был опубликован военный роман «А он не вернулся из боя». В книге повествуется о трагических и героических судьбах молодых ребятах, которые прошли войну в Афганистане, муки плена и о неоднозначном отношении к вернувшимся с этой войны на Родине.

Николай Иванович автор более 50 научных трудов и свыше 40 художественных произведений, им написаны несколько сценариев к художественным кинофильмам. Его книги переведены более чем на 15 языков мира. Многие романы внесены в список лучших произведений мира.

По мотивам детективных произведений Николая Чергинца снимаются фильмы, которые становятся популярны и любимы зрителем. В 2019 году свет увидел 4-серийный боевик, созданный «Беларусьфильмом» и ООО «Нью Арт Синема продакшн», «Черный пес». По сюжету майор спецназа Андрей Рубцов, выполняя задание по нейтрализации банды террористов, теряет в неравном бою всех боевых товарищей. Чудом выжив, он вынужден провести долгое время в беспамятстве в чужой стране. Вернувшись на родину, Рубцов мстит за гибель друзей, спасает свою семью и помогает устранить главарей международной преступной группировки, которая стремилась поставить мир на грань масштабной гуманитарной катастрофы.

В этом году должны начаться съемки полнометражного художественного фильма по роману Николая Ивановича «Операция «Кровь». Над картиной будут работать совместно компании «Белроскино» и Monumental Vision. О старте работы над экранизацией заявили белорусские и российские кинематографисты на митинге в агрогородке Семково, где в годы Великой Отечественной войны располагался детский концлагерь, трагедия которого описана в книге.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *