Участники автопоезда: в каждом уголке Беларуси есть уникальные места, историей которых мы гордимся

В каждом уголке Беларуси есть уникальные места, историю которых необходимо знать и гордиться. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделились участники автопоезда «#Беларусь. Молодежь. Традиции» семья Ильи и Татьяны Степановых из Славгорода.Автопоезд прибыл сегодня в Бобруйск из Гомельской области.

«Очень здорово, что нам предложили поучаствовать в таком проекте. Мы ездим по культурным и историческим местам нашей страны. Мы с мужем историки, потому нам особо интересно это путешествие. У нас есть возможность воочию увидеть то, о чем раньше читали в книгах, — поделилась Татьяна Степанова. — Тем более мы рассказываем об истории страны, наших удивительных местах детям на уроках. А теперь вот можем даже фотографии из личного архива показывать из этих мест».

Участники проекта уже четвертый день в дороге. Они посетили Витебскую и Гомельскую область, Могилев и сегодня знакомятся с Бобруйском.

«У нас скоро годовщина — 31 октября будет два года, как мы сыграли свадьбу. Всегда были планы отправиться в путешествие по Беларуси, но каждый раз что-то срывалось. Даже этим летом планировали съездить, но тоже не получилось. Наверное, так сложилась судьба, что наше желание все-таки исполнилось, — рассказал Илья Степанов. — Я впервые побывал в Полоцке, мне очень понравилось. Супруга впечатлилась экскурсией по Витебску. Было интересно побывать в школе, где учился Президент. Мы даже за его партой посидели — на удачу. Вообще, здорово, что есть такой проект. Я уверен в том, что он должен существовать и охватывать как можно больше людей. Он дает возможность прикоснуться к культурному и историческому наследию Беларуси, нашего народа. Потому что история нашей страны — богата и интересна. В Беларуси есть много уникальных мест, историю которых необходимо знать и гордиться. И особенно актуально это в Год исторической памяти».

Вместе с ребятами путешествует семья Данилы и Натальи Иванчук из Брестской области — буквально вчера молодая семья отметила свою первую годовщину.

«И так получилось, что сразу после свадьбы мы не смогли отправиться в свадебное путешествие. А благодаря автопоезду мы отметили нашу годовщину в таком необычном проекте, знакомясь с нашей страной и ее историей, — рассказала Наталья. — Нам очень нравится. Очень дружелюбные ребята, хорошая атмосфера и руководители. Увидели очень много нового. Даже в купели искупнулись. Брестская область далеко от Могилевской, просто так взять и приехать на экскурсию может и не получиться. А благодаря автопоезду мы не только страну посмотрим, но уже нашли себе друзей. Некоторые ребята живут недалеко от нас. И я уверена, мы продолжим общение после проекта».

В Бобруйске участников ожидает насыщенная программа — знакомство с городом, православными храмами и, конечно же, Бобруйской крепостью.

«Бобруйск — город с многовековой историей. Мы любим и умеем встречать гостей и готовы им показать все те изюминки исторического наследия, которые у нас есть. Потому сегодня неслучайно мы организовали небольшую экскурсию по городу, в которую включили православные святыни. Ведь духовные традиции, сохранение истинных семейных ценностей — все это начинается с молодой семьи, — поделилась заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик. — Сейчас в стране идет Год исторической памяти. И он обязывает нас не только хранить то, что у нас есть, но и приумножать это. Показывать и рассказывать о нашем наследии, достижениях другим. И таким способом воспитывать наши будущие поколения».

Автопоезд стартовал 14 октября из Полоцка. Всего в маршруте 18 населенных пунктов. Ребята уже посетили три области: Витебскую, Гомельскую и Могилевскую.

«В нашем автопоезде путешествуют 30 молодых семьей со всей страны — их возраст от 18 лет до 31 года. И маршрут мы подбирали так, чтобы он касался не только патриотических ценностей, но и семейных. И мы видим, что ребятам нравится это путешествие. Им интересно посещать новые места, узнавать страну, в которой они живут, — рассказала руководитель автопоезда Анастасия Бедулина. — А еще этот проект дает им возможность побыть вместе. Ведь в работе, рутине может не остаться времени друг на друга. А тут — они постоянно находятся рядом, смотрят новые места, узнают историю, делают совместные снимки, общаются друг с другом и другими семьями. И мы видим их положительный отклик. Задумка с семейными парами для проекта в этом году себя точно оправдала».

Как отметила Анастасия Бедулина, этому проекту уже три года. Но каждый год в нем появляется что-то новое. И, уверена она, автопоезд продолжит курсировать по Беларуси и в будущем.

Уже завтра молодые семьи отправятся в Солигорск и Слуцк. Конечная точка маршрута автопоезда — Минск. Он прибудет в столицу 21 октября.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *